当前位置:首页 » 机关党建 » 党建工作

黔东南州审计局召开2018年第二次党组中心组专题学习研讨会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

6月23日,黔东南州审计局党组根据年度党组中心组集中理论学习计划,组织召开了2018年第二次党组中心组(扩大)专题学习研讨会,会议以传达学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神为主题,传达学习了谌贻琴省长在省审计厅调研时的重要讲话精神和胡泽君审计长在审计署党组中心组召开2018年第二季度学习(扩大)会上的讲话等重要讲话精神,通过学习研讨相关精神,研究部署贯彻落实措施。会议由黔东南州审计局党组书记、局长李昌钦主持并作中心发言,州审计局党组成员和副县级以上党员干部作了总结发言。州审计局全体干部职工及各县(市)审计局党组主要负责人参加学习。

会议指出,把深入学习贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议讲话精神作为当前和今后的一项重要政治任务。认认真真、原原本本地学习,准确领会讲话精神实质以及中央审计委员会第一次会议的主题和提出的新思想、新论断、新要求。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话为我们明确了“一条主线”,即党对审计工作的集中统一领导;确立了“两个强化”,即强化顶层设计和统筹协调;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护党对审计工作的领导,牢固树立“四个意识”, 坚定“四个自信”提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,严守政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面落实党中央对审计工作的部署要求。增强使命担当,按照“三个加大”、“四个促进”的要求,狠抓工作落实,用苦干实干业绩诠释对党的绝对忠诚;要在吃透精髓要义上狠下功夫,确保学习得更全面、领会得更透彻、贯彻得更自觉、落实得更有效,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

会议要求,一是要提高政治站位,牢固树立四个意识,坚决维护党对审计工作的领导,深刻认识新时代审计工作新部署。深刻理解和把握深化审计制度改革在党和国家机构改革中的重要意义;深刻理解和把握加强党对审计工作的领导是健全党和国家监督体系的必然要求;深刻理解和把握优化审计资源配置是健全党和国家监督体系的重要保障;深刻理解和把握实现审计全覆盖是新时代国家审计发展的重大任务。二是认真贯彻落实党中央关于审计管理体制改革的决策部署。认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央、省委省政府、州委州政府和上级审计机关的安排部署,将改革审计管理体制与推进省以下审计机关人财物管理改革有机结合起来,超前谋划,摸清情况,切实做好优化审计职责、整合审计监督力量的相关工作,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。三是加强立身立业立行,强化审计干部队伍建设。要准确把握审计机关自身建设的关键点,要整体提升全州审计人员的专业素质和审计技能,整体提升全州审计质量、防范审计风险,要不断拓展审计监督的广度和深度,加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计和对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度。加大审计廉政风险防控力度,严肃执纪问责,大力推进廉洁从审,努力锻造一支政治强、 业务精、 作风优、 纪律严的高素质专业化审计干部队伍。四是要增强使命担当,切实贯彻落实好新时代审计工作新要求。围绕“三个加大”、“四个促进”总体要求,加大对重点领域的审计监督,不断消除监督盲区,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。要持续抓好政策措施落实情况跟踪审计,国家扶贫政策落实及资金管理审计、财政资金和债务风险审计、各类民生资金和生态环境保护的审计,及时揭示和反映经济发展各领域的新情况、新问题、新趋势,推动中央和省委及上级审计机关的决策部署全面贯彻落实,更好地发挥审计“免疫系统”功能。(吴永海)

微信图片_20180627090518.jpg

分享到:
0
上一篇:

相关阅读