当前位置:首页 » 机关党建 » 党建工作

不忘初心担使命 脱贫攻坚战一线


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

——黔东南州审计局选派赴雷山县丹江镇挂职干部周文才同志先进事迹

201971日,雷山县委、县政府召开全县脱贫攻坚表彰大会,黔东南州审计局选派赴挂职干部周文才同志榜上有名,被评为“全县脱贫攻坚优秀共产党员”。同时,他还被丹江镇党委评为“全镇脱贫攻坚优秀共产党员”。

周文才,现年40岁,中共党员,黔东南州审计局监察室主任。20179月,根据组织安排,周文才同志被选派到雷山县丹江镇挂职镇党委副书记,20181月起挂任科技副镇长。20189月至今,周文才同志被选派到排翁村任脱贫攻坚村级第一指挥长。

排翁村位于雷山县南部,是丹江镇唯一的深度贫困村,全村国土面积4.53平方公里,耕地面积1127(其中:699亩、土428亩),林地面积5735亩。全村辖2个自然寨,6个村民小组192747人,其中农业人口186729人。2014年以来贫困发生率为44.26%2018年底有建档立卡贫困户80324。在上级党委政府关心支持、帮扶干部帮扶和群众自力更生努力奋斗下,2014年至2018年脱贫74317人,剩余67人拟于2019年脱贫2018年底贫困发生率0.95%,已实现整村减贫摘帽。

周文才扎根基层,深入群众,履职尽责。作为村第一指挥长,从20189月至今,他模范遵守纪律,星期一至星期六吃住在村,紧紧团结带领村指挥所、村“两委”班子,用心用情、兢兢业业不分昼夜地工作,组织动员群众,努力依靠自身力量摆脱贫困,增收致富。

——一心为民,群众满意度高2018年以来,他走村串寨走访调查贫困户80户,非贫困户100户,宣传动员26户贫困户实施生态移民搬迁,危房改造9户,老旧房改造21户,解决住房安全问题。他为3位孤寡老人申请办理特困供养户,为受灾群众、困难群众申请临时救助共计25000元。同时,他还组织村干为留守老人义务插秧,在走访中个人捐资帮扶贫困群众800元。

——改善设施,群众获得感多。他积极对接帮扶单位和上级部门,修通排翁—满天星4.6公里(投资299万)、排翁桥—桥坝1.5公里(投资97.5万)两条“组组通”公路,改善了村民出行条件。积极向黔东南州审计局领导汇报,得到4万元资金支持,新建文化墙、购置办公桌椅,改善了村委办公条件。申请传化基金20万元完成村卫生室建设,方便村民就医。申请一事一议奖补项目资金14万元,硬化串户步道2公里;申请太阳能路灯10盏点亮村组干道,申请8.5万元修通2座便民桥和0.8公里产业路,方便村民生产生活。申请人饮工程项目60万元,历时3个月施工,彻底解决该村季节性饮水难问题。

——发展产业,群众收入增加。他带领村“两委”调整产业结构,落实“一减四增”,让近100户农户受益13万元。申请项目资金40万元,由合作社组织60余户农户发展稻田养鱼100余亩,户均增收1000余元。引进贵雷山泉水公司,村集体收入5万元,带动就业人口20余人。组织村民加入村级各项基础设施建设,全年100余人次务工收入共计50万元。鼓励青年创业发展养牛产业,并于2018年成功申报一家微型企业。                                       

榜样的力量是无穷的”,周文才同志的先进事迹,必将进一步激励全州审计系统干部职工在党和政府的坚强领导下,再接再厉,坚决打赢脱贫攻坚战,实现同步全面小康,向党和人民交出满意的答卷。(王道华)










分享到:
0
上一篇:

相关阅读