当前位置:首页 » 机关党建 » 党建工作

麻江县审计局“四突出”推进机关党建工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,麻江县审计局坚持问题导向,采取“四突出”措施推进机关党的建设。

突出政治引领。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极推进党员思想政治建设,以“三会一课”、中心组学习、支部学习、职工例会等多种形式组织党员干部深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、四中全会精神,学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》、学习党章党规党纪等,党支部不定期地对学习笔记进行抽查。先后围绕“党的政治建设、理想信念、宗旨性质”、“严守政治纪律政治规矩,深入落实全面从严治党”等内容进行了专题研讨。通过对全体党员持续的学习和教育,让每个党员干部学习形成习惯,进一步提高党员干部的政治素质和理论水平。

突出“软”“硬”兼施。硬件方面,一是以务实管用为目标,因地制宜,注重实效,先后投入资金30多万元,建成了视频教育室、党员活动室、道德讲堂、LED屏等,党建业务书籍、报刊摆放有序,有必要的电教设备,硬件配置基本齐全,确保党员“有地方学习、有地方议事、有地方活动”,营造良好的党建氛围。二是办公区域内建有党建宣传栏、书画作品,宣传氛围浓厚。软件方面,一是做好“三会一课”记录、组织生活会记录、民主评议党员记录、谈心谈话记录、“主题党日”记录等完备规范。三是党员管理规范化。建立党员干部个人档案,对党员干部的个人信息、组织关系的转出(入)、党费收缴、奖惩等进行日常性的动态管理。四是有规范的台帐内容,对发展党员档案、党费收缴档案及专题教育档案等分类归档管理,促进了党支部工作的条理化、规范化。五是积极组织开展主题党日活动,与审计工作、精准扶贫、精神文明、工会等相结合,围绕纪念建党98周年、新中国成立70周年,先后组织开展重温入党誓词、“不忘初心,牢记使命”主题研讨、“中国梦.劳动美”诵读经典活动,参加廉政书画作品创作展览,签订“坚定理想信念,党员绝不信教”、“扫黑除恶”、“网络安全(意识形态)”承诺书等,培育廉洁意识,加强廉政文化阵地建设。带领全局党员到帮扶村开展学习贯彻党的十九大精神联学、组织党员积极参加十九大、“不忘初心,牢记使命”主题教育应知应会测试等活动,以知促行,怡教于乐的方式,达到教育党员干部的目的。

突出统筹推进。一是发挥“一把手”的主导作用。凡涉及党建工作的重大活动以及专题会议,主要领导都亲自研究、亲自部署,班子成员按各自分工,积极抓好职责范围内的党建工作。二是严格执行民主集中制。坚持重要工作和重要事项及时请示汇报。坚持科学民主决策,“三重一大”集体决策制度,做到了决策科学化、民主化、程序化和规范化。三是坚持领导班子及个人述职述廉、廉政谈话和有关事项报告制度。领导班子每年向全体干部职工进行述职述廉,接受监督。认真落实全面从严治党“森林管护区”要求,主要领导与班子成员、班子成员与分管股室负责人定期开展廉政谈话,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。严格按照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,领导班子成员按要求报告个人相关事项。四是始终把党建与审计业务工作统筹谋划,协调推进,确保党建工作和审计业务工作两不误、两促进。

突出党员示范。一是驻村工作队党员做心系群众的表率。全体党员干部多次深入到茅草村4个村小组、84户建档立卡贫困户家中,开展帮扶工作,切实解决贫困群众所需所盼,同时先后向该村派驻2名第一书记、4名党员为下沉队员,带领村委会一班人抓党建、争项目、促扶贫。先后协调申报项目21个争取资金600多万元,实施养牛、养猪、养蜂等项目7个,涉及贫困人口1072人。茅草村的村容村貌、人居环境得到了极大提升,为该村脱贫摘帽夯实了基础。特别是剩余贫困人口的帮扶工作,茅草村共有清零户边缘户16户,我局就有8人11户,这其中又涉及党员5人8户。5名党员带头示范,统筹兼顾,进村入户,精准帮扶,使该村顺利通过了县组织的剩余人员全部脱贫交叉评估。今年7月,支部2名党员分别被县委和县直机关工委表彰为脱贫攻坚优秀共产党员。二是项目审计中党员作用发挥出色。今年以来省州审计机关先后抽调党员干部10人次,参加易地扶贫搬迁审计、保障性住房审计、自然资源资离任审计、扶贫资金审计、党费审计等,抽调的党员干部克服时间紧,工作繁重的困难,加班加点,不怕苦、不怕累,发挥了党员的先锋模范作用,高质高效地完成了各项工作任务。(胡英海)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读