当前位置:首页 » 机关党建 » 党建工作

榕江县审计局:恪守为民情怀,着力解决群众的操心事烦心事


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

榕江县审计局自9月12日启动 “不忘初心、牢记使命”主题教育以来,以为民服务解难题为落脚点,紧紧围绕群众操心事烦心事揪心事,着力解决民生热点痛点问题,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感。为我县按时打赢脱贫攻坚战,实现2019年底“双清零”目标积极贡献力量。11月,该局已疏理并正在解决个民生热点痛点问题4个。

一是恪守为民情怀,解决帮扶村群众操心事:1.统筹资金1.2万元帮助解决帮扶村贫困户“两不愁”物资。榕江县审计局结合主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,积极助力帮扶村脱贫攻坚,沉下身子走好初心路。始终坚持问题导向,聚焦为贫困户办好事、办实事,多次深入走访贫困户,全力解决贫困户“两不愁三保障”方面存在的突出问题,11月,该局共统筹资金1.2万元解决帮扶村贫困户“两不愁”物资,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育。2.按帮扶村作战指挥所工作安排,开展系统内、外建档立卡精准识别查漏补缺工作。组织全体帮扶干部克服年末工作繁重的实际困难及时对系统内建档立卡贫困户家庭成员、健康状况、家庭收入、产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、就业扶贫、住房保障、社会保障、饮水保障、环境卫生等方面信息再次核查进行核实,重点核查了县扶贫办通报的系统内存在的各方面问题,力求国家各项惠民帮扶政策措施落到实处,不落一人。

二是坚持以民为本,解决贫困乡镇群众烦心事:资助2万元帮助解决平永镇人居环境整治缺口资金,为全镇室内地坪硬化、庭院硬化等基础设施建设添砖加瓦。平永镇全镇辖4个社区12个行政村,总人口5792户21146人,目前还有566户1997人未脱贫,贫困发生率10.15%。因资金困难,影响农民生活质量的人居环境整治成为当地群众最关心、最现实、最急需解决的问题。县审计局精准施策,以该镇农村人居环境整治为切入点,资助资金2万元,为解决该镇农民群众这项烦心事尽上绵薄之力,力促该镇人居环境得以改善,农村面貌焕然一新,农民群众幸福感和安全感不断增强。

三是践行为民职责,充分发挥审计监督职能:牵头组织开展榕江县2015-2018年财政专项扶贫资金专项检查发现问题整改“回头看”工作。为进一步加强财政专项扶贫资金管理使用,今年3月榕江县审计局草拟了《榕江县2015-2018年财政专项扶贫资金专项检查工作实施方案》,并牵头组织县财政局、县扶贫办、县农业农村局等相关部门配合,于2019年6-8月对榕江县2015年至2018年财政专项扶贫资金项目进行了专项检查。为切实做好检查发现问题整改工作,确保不折不扣完成整改任务,2019年11月,县审计局与县财政局、县扶贫办组成检查组,对榕江县2015年至2018年财政专项扶贫资金专项检查发现的154个问题整改完成情况和整改质量进行“回头看”。切实把对扶贫领域的审计监督、维护扶贫资金安全和规范使用转变为当前主题教育实实在在的行动载体,把服务民生改善,维护人民根本利益作为审计践行初心、担当使命的落脚点,不断推动主题教育取得实实在在的工作成效。(刘柳)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读