当前位置:首页 » 机关党建 » 党建工作

麻江县审计局“六措施”强化党建引领


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是加强党的政治建设,突出学懂弄通做实。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;组织干部系统的学习了《中华人民共和国宪法》等,坚持做到紧握法纪戒尺,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”;深刻认识中央审计委员会第一次、第二次会议的重要意义,更好地发挥审计在促改革、反腐败中的重要保障作用;坚持周例会学习与个人自学相结合,坚持理论中心组学习与党员学习教育相结合,注重理论联系实际,把理论学习深入调研,真正把学习成果转化为科学决策。

二是推进全面从严治党,突出党建主体责任落实。严格落实党建工作主体责任,局党组负总责,主动抓、经常抓,自觉当好党建工作责任制的践行者、引领者、推动者和示范者,主动思考、主动研究、主动作为党风廉政建设和反腐败工作。

三是推进抓党建促脱贫攻坚,突出工作大局的落实今年,在原来有驻村人员的基础上又增派了一名党员到帮扶村任第一书记,继续抽调2名党组成员、1名正科级干部及2名干部下沉谷硐镇茅草村组建脱贫攻坚小分队。小分队克服各种困难,使茅草村贫困人口基础数据精准、基础设施健全、村容村貌整洁,群众认可度、满意度得到不断提升,顺利接受了省级对贫困县退出进行检查评估、全州脱贫攻坚成效检查、全县村级脱贫攻坚交叉检查、省级对脱贫攻坚出列县进行第三方评估、省级五个专项治理检查等各项考核。

四是增强政治功能,突出基层党的建设。突出“软”“硬”兼施。软件方面,完善“三会一课”、组织生活、民主评议党员、谈心谈话、“主题党日”记录等各项记录;建立党员干部个人档案;对发展党员、党费收缴及专题教育等档案进行分类归档管理;积极将主题党日活动与审计工作、精准扶贫、精神文明、工会等相结合;签订“坚定理想信念,党员绝不信教”、“扫黑除恶”、“网络安全(意识形态)”等承诺书。硬件方面,以务实管用为目标,因地制宜,注重实效,先后投入资金30多万元,建成了党员视频教育室、党员活动室、道德讲堂、LED屏等;增购党建业务书籍、报刊、电子教材等完善教育课件,确保党员“有地方学习、有地方议事、有地方活动”,营造良好的党建氛围;在办公区域设有党建宣传栏、书画作品,增强浓厚的宣传氛围;切实发挥“一把手”主导作用,凡涉及党建的重大会议和活动,自己均亲自研究、亲自部署,班子成员按各自分工,积极抓好各自领域党建工作。

五是推进组织力,突出干部队伍建设。积极营造干部干事氛围。党组定期、不定期与干部进行谈心谈话,采取集中谈和个别谈方式,对干部近期的理想信念和工作开展情况进行充分的了解和掌握;切实培养干部干事能力。充分发挥传帮带作用,让工作经验丰富的同志和新进年轻干部组成审计组开展工作,老干部传授交流工作经验和技巧方法,并吸取年轻干部的创新思维和活泼气氛;着力选拔优秀干事人才。通过参加上级安排外出审计的反馈情况和在单位工作的平时表现,对勇于担当、主动作为、认真负责的干部积极举荐为项目主审,切实提高了自身的业务水平。同时,加强对年轻后备力量的培养,从刚参加工作人员中发展优秀入党积极分子,给予更多的锻炼机会,壮大干部队伍的后备力量。

    六是推进业务开展,突出审计督促全覆盖。2019年,共完成审计项目9个,查出违规和管理不规范资金5.23亿元共有5个审计组20人进驻我县开展项目审计;共抽调9批21人次参加了省州组织的项目审计;共抽调3批5人次参加县级组织的巡视巡察工作。随着制度越来越健全、作风越来越规范、纪律越来越严明,充分发挥党组织和党员干部战斗堡垒作用和先锋模范作用。(吴秀衡)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读