当前位置:首页 » 机关党建 » 廉政建设

黔东南州审计局:巧送“廉粽”过端午 廉洁自律记于心


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

包粽子是端午节的传统习俗。端午节临近,为预防“节日腐败”,严防“四风”问题回潮,加强节日期间党风廉政建设,近日,黔东南州审计局向全州审计机关干部职工推送廉政教育、监督检查、执纪问责三种“廉洁粽”,为全州审计机关干部职工打好“预防针”、念好“紧箍咒”、绷紧“纪律弦”,提醒党员干部在节日期间防范廉政风险,确保干部职工过上一个风清气正端午节。

短信提醒广宣廉。黔东南州审计局坚持抓早抓小、防微杜渐,提前编《端午节廉政预警告知》短信,由局办公室和纪检监察室利用微信平台、QQ群和手机短信发给全州审计机关干部职工,提出严禁事宜,重申廉洁纪律,亮明纪律“红线”,把纪律挺在前面,把“红灯”亮在前头。结合正在开展的《中共审计署关于组织开展纪律作风专项整治月活动》,大力开展节日廉洁纪律宣传教育,持之以恒正风肃纪,为党员干部“扯袖”、“醒脑”、打好“预防针”、念好“紧箍咒”、绷紧“纪律弦”,营造风清气正崇廉尚俭的节日氛围。

组织督查全覆盖。黔东南州审计局纪检监察室专门成立监督检查组,采取明察暗访随机抽查、专项督查等方式,开展节日监督检查,监督检查紧紧围绕端午节期间公款吃喝、相互宴请、违规收送礼品礼金、公车私用、公款旅游、巧立名目乱放津贴补贴或福利等隐形变异的“四风”问题,开展节前、节中、节后全过程监督检查。开设端午节期间“四风”问题监督举报电话,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,畅通群众监督渠道,形成无处不在的监督网。做到不留盲点、不留死角,让违规违纪行为无处遁形,实现监察对象全覆盖。

制度困扎严问责。木受绳则直”,包粽子也如此,“捆不紧则漏”,动员千遍不如问责一次。在端午节期间,黔东南州审计局党组要求全州审计机关干部职工牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,强化责任担当,要求从各级领导干部做起,从小事抓起,对节日期间有令不行、有禁不止,一经发现,从严查处,绝不姑息,对履行责任不到位,致使节日期间发生严重违纪违规行为,造成严重后果和恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光,严肃执纪问责。(吴永海)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读