当前位置:首页 » 机关党建 » 廉政建设

麻江县审计局“三突出”抓意识形态工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

近年来,麻江县审计局始终将意识形态工作纳入局党组重要议事日程,坚定不移地占领意识形态阵地,牢牢把握了党组对局机关意识形态工作的主导权,并有效推动了意识形态工作主体责任落细落实、落地生根。

一、突出学习型党组织建设,理论武装实现新突破

一是强化组织领导。认真贯彻落实党组领导班子及主要负责人意识形态工作责任制主体责任,实行“一把手”负总责,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。班子成员各负其责,根据工作分工,按照“一岗双责”要求,把意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同考核,突出抓好贯彻落实意识形态工作责任制的督导、落实,切实履行主体责任和领导责任。二是完善学习制度。落实党组中心组学习制度,将意识形态工作纳入党组中心组学习的重要内容,对学习时间、内容、检查等作了具体明确,着力构建全方位、多层次、交互式领导干部学习平台,形成用制度管学习、促学习的良好格局。三是强化阵地建设,构建机关党建精神堡垒。党建阵地涵盖视频会议室、党建文化墙、党员活动室以及党务活动、廉政建设、审计业务板块等,生动形象艺术地展示了党的十九大精神、党风廉政建设、党建引领审计发展、文明创建举措等,发挥了全面加强基层党建工作的主阵地作用、学习十九大精神的助推作用,“强基层、铸铁军”工程的基石作用,党风廉政建设的强化作用和精神文明创建的宣传作用。

二、突出社会主义核心价值体系建设,精神文明建设取得新进展

审计局党组一贯重视精神文明建设,始终把社会主义核心价值观与审计人员核心价值观相结合,落实到审计业务实践中,并成功创州级文明单位。一是以创建精神文明为目标,深入开展志愿服务活动。先后组织开展了脱贫攻坚捐款、铲雪除冰、无偿献血等自愿活动,同时,积极为帮扶村贫困户办好事、办实事。二是按照文明言行、优良秩序、优美环境、优质服务的要求,大力实施绿化、亮化、美化工程,广泛开展诚信教育和社会主义核心价值观教育实践活动。三是广泛开展道德讲堂、文明餐桌、结对帮扶、道德传播等文明创建活动,积极引领审计干部做道德的楷模、行业的尖兵、文明的典范,有力促进了审计干部践行社会主义核心价值体系的思想自觉、文化自觉、责任自觉和道德自觉。

三、突出先进文化前进方向,审计文化活动取得新成效

以廉政文化进机关为载体,通过搭建平台、开展活动等举措,审计文化活动取得较好成绩。一是创建了具有浓厚审计文化特色的审计文化书屋,配备了审计、会计、时政、财经、社科等各类图书,以及《中国审计报》、《中国审计》等报刊杂志和业务辅导资料;二是充分运用报刊杂志、政务信息公开网、宣传栏等宣传工具,打造富含文明、廉政、队伍、党建等内容的特色文化,广泛宣传审计文化成果,展示审计机关的良好形象,扩大审计社会影响。三是积极营造浓厚的学习氛围,通过集中学习灌输、组织培训提升、评先评优争先等,使审计人员在日常工作和生活中时时处处受到审计文化的感染和熏陶,较好提升审计干部的思想境界。(胡海英)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读