当前位置:首页 » 机关党建 » 廉政建设

麻江县审计局“六举措”落实党风廉政责任


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是围绕年初工作目标,落实党风廉政建设职责。定期召开专题会议研究部署党风廉政工作,坚持每季度召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,将具体工作任务逐条逐项压实,并明确工作进度、完成时限;明确落实“一岗双责”。按照责任分工,做好责任贯彻表率,一级抓一级,层层抓落实,将党风廉政责任制落实到各项工作中,做到同研究、同部署、同落实、同考核。

二是强化廉政宣传教育,筑牢拒腐防变思想防线。学习党章党纪党规。通过干部例会、支部集中学习、主题党日活动、上党课等方式,深入开展党章党纪党规教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;开展革命传统教育。组织党员干部参加国庆升旗仪式、烈士纪念日活动、集中观看国庆阅兵,观看历史题材剧《伟大的转折》,参观红色教育基地等,教育党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;加强警示教育。学习典型案例、参观警示教育基地、发送廉洁短信等形式,提醒党员干部廉洁自律,做到警钟长鸣;培育廉洁文化。组织开展重温入党誓词、“不忘初心,牢记使命”主题研讨、“中国梦.劳动美”诵读经典活动,参加廉政书画作品创作展览,签订“坚定理想信念,党员绝不信教”、“扫黑除恶”、“网络安全(意识形态)”承诺书等,培育廉洁意识,加强廉政文化阵地建设。

三是扎实推进作风建设,不断反“四风”改作风树新风。继续以“党建引领、阳光审计、护财为民”党建品牌作为整治“四风”问题的标杆,坚持作风建设常抓不懈,坚决打赢作风建设持久战;切实履职尽责,深耕细作“责任田”、强化制度约束,打造言行“标准尺”、全程监督管理,架设廉洁“防控网”、注重廉政教育、筑牢思想“防火墙”,强化创建成效,铸牢审计“质量关”等五项措施创建党建品牌;实行党风廉政建设责任清单管理,完善相关制度,严守纪律规矩、抓实作风建设,“四种形态”谈话成常态,推进政务公开,加强廉政风险防控,廉政档案初步建立;构筑行动防线,抓实规矩建设切实加强工作纪律、廉政纪律等的督查力度,通过设置意见箱、公开举报电话等,畅通诉求渠道,将工作懒散、得过且过混日子的干部列为重点,分层次进行谈话,并严格兑现奖惩。同时严把“三公经费”报销关,严格执行相关规定和副职签字,正职监督制度;继续巩固好“禁赌令”和“禁酒令”。

四是健全作风建设机制,加大廉政纪律执行力度。完善相关制度。修改完善了《考勤制度》、《请休假制度》、《车辆管理制度》等机关制度。结合审计质量控制,建立健全了审计业务控制规定、廉政回访等规范审计行为的审计廉政制度,并要求干部职工严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律等;开展作风督查。局党组对干部职工在工作纪律、会议出勤、公车使用、项目进展等方面进行督查,定期通报督查结果,形成了常态化作风督查机制;推进政务公开。利用网站、公开栏等方式向社会公开审计局审计程序和廉政纪律等,并设立了举报箱和举报电话,广泛开展社会监督;廉政档案初步建立。完成了5名股级干部廉政建档工作。该档案为一人一档,由本人如实填写,详细记载本人和家庭基本情况、奖惩情况、拒收或上交礼金礼品情况、收入情况、住房情况、操办本人及近亲属婚丧喜庆情况、信访核查情况及其他重大事项等内容。廉政档案的建立,实现了对党员干部党风廉政情况的动态监控,便于及时发现和纠正问题,为干部考核、奖惩和任用提供依据和参考,同时也时刻提醒中层领导干部牢记“把纪律和规矩挺在前面”,严于律己,率先垂范,有效筑起“防腐墙”。

五是严格审计项目管理,规范审计人员从审行为。实行项目廉政督查。每个审计项目都由局班子成员担任廉政监督员,对审计实施过程进行跟踪督查。落实审计回访制度,班子成员向被审计单位至少了解1次审计组和审计人员履行审计职责、遵守审计纪律等方面的情况,提高了监督效能;加强对审计项目的管理。坚持重要问题上业务审定会讨论,确保了审计人员廉洁从政、从审;加强廉政风险防控。制定了《麻江县审计局勤政廉政指引清单》并上墙公示,指出了审计执法岗位容易滋生利用审计执法权力以权谋私或为他人谋取不当利益的关键部位和环节,全面强化廉政风险防控。

    六是查办作风案件线索,助推全县党风廉政建设。配合巡视巡察工作。积极配合县巡视巡察工作,2019年共抽调5人次参与巡视巡察和整改督促工作;充分发挥审计推进反腐倡廉作用。按照“财政资金运用到哪里,审计监督就跟进到哪里”的要求,加大了稳增长、促改革、惠民生、防风险等政策落实情况,以及公共资金、国有资金等的审计力度,配合抓好中央八项规定等精神的贯彻落实。(吴秀衡)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读