当前位置:首页 » 机关党建 » 党建工作

剑河县审计局“三个环节”筑牢党员发展质量屏障


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为规范发展党员工作,提高发展党员质量,剑河县审计局始终坚持把发展党员质量作为一项常态化工作,从筛选、培育、审查三个环节发力,不断提高科学发展党员工作的水平,为党组织注入新鲜血液。

精心筛选,畅通发展党员途径渠道。为保证党员质量,剑河县审计局详实摸清全局入党积极分子底数,采取稳妥一批、动员一批、转化一批的方式,争取全局干部都将心思和意愿向党组织靠拢,作为党员发展对象进行储备。进而以改善党员队伍年龄、文化、分布等结构状况为工作重点,前移发展党员关口,注重在年轻干部中发展党员,从优秀业务骨干中确定发展对象,做到优中选优。

精心培育,提升发展党员整体素质。在发展党员过程中,针对发展党员后备力量在领域、年龄、学历层次等方面存在的差异,通过县镇村三级培训,分层分类组织实施入党积极分子、党员发展对象培训工作,不断提升综合素质。今年,推荐积极分子到县直机关统一组织的党员发展对象培训班,共培训人员2人,注重对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的光辉历程等理论知识的学习,注重考察发展对象的学习期间表现,学习结束开展结业考试,将考核成绩作为继续发展评测的一项重要指标,切实提升培训质量,引导党员发展对象端正入党动机,不忘初心,坚守初心。

细心审查,确保发展党员源头纯洁。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,对照发展党员工作规程的5个阶段25个环节制定了流程图,对所需提交材料的模板、注意事项、填写说明等进行详细说明,严格规范工作程序。抓好“前置审核”步骤,接收预备党员谈话全部由支部书记、组织员逐一进行谈话,逐个了解入党动机和对党的基本知识掌握情况,对于入党动机不纯、态度不端正和对党的知识基本不了解的当年不予发展。坚持每半年对发展党员工作进行自查,坚决整治简化程序、“搞变通”“夹私货”等问题,确保程序完整、手续完备、材料齐全。(李明燕)


相关阅读