当前位置:首页 » 机关党建 » 廉政建设

榕江县审计局“五步走”学好用好民法典


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

民法典是贯彻新时代中国特色社会主义思想、具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的重大法治建设成果。为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国重要论述,榕江县审计局始终把贯彻实施民法典作为当前和今后一个时期的重要政治任务,扎实推动民法典的实施。

一、高度重视,精心组织。自十三届全国人大三次会议表决通过民法典以来,党组书记、局长第一时间安排部署民法典宣传贯彻实施工作,及时传达学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要讲话精神,要求全局干部职工深入学习民法典重要内容,深刻认识实施民法典的重大意义,切实抓好民法典学习宣传工作,持续营造良好的法治环境。

二、强化学习,以学促行。通过多种形成全方位、多层次的学习宣传格局,激发审计干部学法热情,提高学习民法典、用好民法典的思想自觉和行动自觉。一是通过党组集中学习会、党支部集中学习会、干部职工会、全国审计机关集中整训第20期审计大讲堂之民法典专题讲座等集中观看民法典视频特辑,认真学习民法典重要内容,坚持依法行政,将依法从审的核心要义融入到日常审计工作中。二是充分利用法宣在线、学习强国APP、黔微普法微信公众号等线上媒体开展民法典个人自学,加深审计人员对民法典重点内容的精准把握。三是组织干部职工积极参与贵州省民法典知识竞答活动、民法典知识专题测试,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

三、以学促用,强化落实。坚持把全面学习贯彻落实民法典与依法审计监督有机结合起来,以学促用、以用督学,将学习宣传融入审计工作,强化规范执法行为,着力提高运用法律思维、法治理念开展审计工作,提升审计监督的质量,切实做到依法审计、文明审计。

四、提高认识,执法普法。结合审计工作主责主业,审计人员不断提高政治站位,自觉根据民法典行使权力,并坚持“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”的原则将普法工作贯穿于审计工作之中,以审计相关法律法规及国家有关财经法律法规作为普法宣传重点内容,以被审计单位有关人员作为普法宣传重点对象,充分利用调查了解、审计进点会、现场审计、延伸调查、整改监督等环节,边审计边普法,不断提升法治素养和法治意识。

五、推进全面贯彻实施,审查规范性文件。持续做好规范性文件与民法典衔接工作,从制度、决策等合法性审查方面入手,全面审查清理规范性文件,并将民法典作为重要标尺开展规范性文件起草、履行职责、行使职权、文明执法、保密等工作,确保规范性文件与全面深化改革和经济社会发展的要求相适应,积极发挥制度文件保障引领作用,努力实现行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确、有效可行。(杨雅焯)


相关阅读