当前位置:首页 » 机关党建 » 廉政建设

黎平县审计局多措并举推进法治政府建设


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为进一步深入推进法治政府建设,不断提升依法治审、依法执审能力和审计普法的影响力,黎平县审计局坚持依法审计、服务大局,强化法治政府建设。

一是强化依法审计意识。深入学习《民法典》《行政处罚法》《预算法》《会计法》《审计法》《审计法实施条例》以及习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上题为《坚定不移走中国特色社会主义法治道路 为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》的重要讲话,全面落实上级党委政府关于法治政府建设的决策部署。教育引导审计人员牢记审计机关作为政治机关和经济监督部门的职责与使命,自觉提高政治站位,强化依法审计意识,依法履行审计监督职责。

二是完善依法审计机制。着力夯实审计质量基础,结合工作修订完善审计业务管理制度,进一步规范审计质量管理流程,狠抓制度和流程的落实。突出审计方案、审计证据、审核复核审理、审计业务会议、审计文书、审计整改督查等环节全链条的质量控制,不断提高执法规范化水平,有效防范审计风险。

三是提升依法审计水平。充分利用“学习强国”、中国审计数字在线、国家工作人员学法用法及考试平台、审计大讲堂、每季度法律法规专题学习会等方式方法,积极开展审计人员法律法规学习贯彻、违法违纪案例警示教育,进一步提高审计执法人员业务能力,切实提升审计人员依法履职水平。(闵平)


相关阅读