当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

黔东南州审计局2018年工作总结及2019年工作打算


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2019-255819
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州审计局2018年工作总结及2019年工作打算

2018年以来,全州审计机关深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省审计厅和州委州政府的领导下,认真落实省委、州委经济工作会议和全国、全省审计工作会议的要求,紧紧围绕打好三大攻坚战、推进三大战略行动、全面深化改革、推进全面从严治党等方面认真履职,切实提升审计质量和水平,现将一年来的工作总结如下:

一、全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”

全州审计机关认真学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护党中央权威和集中统一领导,更加扎实地把党中央、省委和州委各项决策部署落到实处。严格执行民主集中制,重大问题集体研究,重大决策集思广益,重点工作合力共为,州县审计局班子的凝聚力、向心力和战斗力进一步增强。严格执行“三会一课” 制度和“三级联动”学习机制。扎实开展“铸魂行动”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展形式多样的教育活动。局党组中心组开展集中学习研讨4次,召开党支部支委会议12次,领导干部上党课4次,党员集中学习10次。

二、认真履职,切实提升审计监督质量和水平

全州审计机关深入学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神,紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和大扶贫、大数据和大生态 “三大战略行动”,牢牢守住发展和生态“两条底线”,依法全面开展审计监督。截止目前,全州审计机关完成计划审计项目104个(截止年底完成审计项目180个),审计发现问题资金798,462万元,其中:违规资金8,615万元,管理不规范资金789,846万元;审计处理处罚77,023万元;通过审计已送处理事项2项(纪检监察机关1项、其他部门1项);审计促进整改落实有关问题资金14,413万元;提出审计建议303条,被采纳256条。

(一)进一步深化财政审计。全州审计机关始终坚持“揭露问题、评价总体、规范管理、促进改革、提高绩效、维护安全”的财政审计思路,重点关注财政支出的绩效、积极财政政策贯彻落实、存量资金盘活、专项资金整合和统筹安排使用情况。一是开展对州本级和16个县(市)及凯里经济开发区本级预算执行及决算草案审计。通过揭露改革和发展中出现的新情况、新问题,挖掘财政预算管理中的薄弱环节和风险隐患,分析经济运行风险及防控。二是对全州35部门(州直部门6个)开展2017年度部门预算执行和其他财政财务收支审计。在审计中重点关注落实中央八项规定、省委十项规定、州委十二项规定、厉行节约反对浪费,整治奢华浪费建设等相关要求情况。

(二)进一步强化民生审计。一是完成2017年保障性安居工程跟踪审计。从去年12月至今年2月实施了2017年保障性安居工程跟踪审计,重点对政府购买棚改服务和货币化安置、安居工程建设管理和保障性住房分配情况进行审计。二是实施全省易地扶贫搬迁审计。重点揭露易地扶贫搬迁工程在政策落实、资金筹集分配和管理使用以及住房分配方面存在的问题。认真分析问题产生的原因,从完善机制体制、整合部门资金方面提出针对性的审计建议,促进规范资金和项目管理。通过审计,主要发现政策落实不到位、易地扶贫搬迁工程资金结转结余较大、工程建设手续不完善、住房分配管理不到位等方面的问题。三是积极开展极贫乡镇脱贫攻坚资金跟踪审计。按照省审计厅和州委州政府的安排部署,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“精准、安全、绩效”主线,我州对4个省级极贫乡镇脱贫攻坚资金实施跟踪审计,通过审计促进脱贫攻坚资金落实安全管理运用到位,切实在全州脱贫攻坚决战中起到重要作用,根据安排相关县审计局已完成1-3季度的审计。四是开展国家扶贫开发重点县扶贫政策落实及资金管理审计。第一季度已完成对台江县的审计,第三季度实施麻江县和三穗县,第四季度施秉县、黄平县、锦屏县和岑巩县。重点关注精准扶贫精准脱贫等重大政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效情况等,坚决揭露发生在贫困群众身边的腐败和作风问题、重大违纪违法问题、重大履职不到位等问题。五是开展全州扶贫产业子基金投资项目审计。主要对脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金的投向、募集来源、管理使用、风险防控、退出机制、政策性担保等情况实施审计。六是开展贫困县减贫摘帽扶贫资金专项审计。该项目由州审计局第4季度组织实施。围绕贫困人口“一达标、两不愁、三保障”脱贫目标,对6个拟脱贫摘帽县开展扶贫专项资金开展审计调查,重点关注相关县在落实脱贫目标中,在产业、住房、医疗、交通、教育、环境整治、危房改造、“三改”及杭州对口帮扶资金等政策落实过程中的资金投入、使用及管理情况。

(三)进一步深化经济责任审计和领导干部自然资源资产离任审计。黔东南州审计机关进一步加强经济责任审计的组织领导和工作创新,加快推进党政领导干部经济审计工作,重点以“四个关注”为抓手,助推审计监督效能最大化。一是关注去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等供给侧改革政策的实施情况,促进中央、省和州重大政策措施的贯彻落实。二是关注乱摊派、乱收费以及滞留、截留、套取、挪用财政专项资金等情况,促进社会公平正义和公共财政资金使用的最大化。三是关注矿产、土地等自然资源资产管理、使用和保护情况,促进科学、合理、节约、有效利用自然资源资产。四是关注人事编制以及超编制进人、超编制设置机构、超职数配备干部等问题,促进人事编制管理的制度化、法治化。受州县组织部门的委托,全州审计机关2018年将实施对35个党政机关的领导干部经济责任审计。其中州审计局完成对镇远县、施秉县等2个县和州卫计委的经济责任审计。

(四)继续深化领导干部自然资源资产离任审计。以推进加快生态文明体制改革,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中贯彻执行中央重大决策部署、遵守法律法规、目标任务完成和履行监督责任情况,已完成镇远和施秉两县自然资源资产离任(任中)审计,促进全州生态文明建设。

(五)开展国有企业审计。根据州人民政府的安排,开展对对黔东南州开发投资有限责任公司、贵州中建伟业建设工程有限责任公司等8家实施审计,主要是摸清企业的基本情况;摸清企业财务收支以及内部经营管理基本情况,推动企业深化改革,完善制度建设,规范经营管理,建立现代化企业。目前审计正在实施过程中。

(六)开展政府投资项目审计。促进提高资金使用效益,完善政府投资融资体制,推动国家重大政策贯彻落实为目标,加强对政府财政性投资建设项目的审计,揭露在资金管理和使用中影响效益的问题,促进提高资金管理水平,充分发挥资金使用效益为目标。重点关注工程造价真实性、严防高估冒算,同时关注征地拆迁、工程招投标、设备材料采购、资金来源、资金管理和工程质量管理等情况,揭示重大违法违纪、重大损失浪费和重大安全隐患等问题。2018年底将完成3个投资项目的竣工决算审计。

三、2019年审计工作打算

(一)锐意进取、扎实工作,更加有效地履行审计监督职责。

1.持续开展稳增长政策措施落实跟踪审计。严格按照审计署和省审计厅的总体部署,认真贯彻新发展理念,按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,紧紧围绕供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”等重大任务落实,进一步提高政治站位、创新审计理念、理清工作思路、突出审计重点,加强重大政策措施落实情况跟踪审计,加大对人民群众最关心最直接最现实的利益问题和经济平稳健康运行关系最密切问题的审计监督力度。

2. 深化财政审计。继续坚持“揭露问题、评价总体、规范管理、促进改革、提高绩效、维护安全”的财政审计思路,及早谋划,重点关注财政支出的绩效、积极财政政策的贯彻落实、存量资金盘活、专项资金整合和统筹安排使用情况,坚决查处以“打酱油的钱不能买醋”为借口导致的资金长期闲置问题,促进财政资金高效使用。加强“三公经费”、会议费使用和楼堂馆所建设等方面审计,促进厉行节约和规范管理,同时关注地方财政收入增减变化和政府性债务情况,防范财政风险。

3.加大民生审计。围绕“大扶贫”和脱贫攻坚战略目标,加大对扶贫资金和扶贫项目审计力度。重点揭示贯彻落实国家精准扶贫政策中存在的突出问题,严肃查处重大违法违规行为,确保精准扶贫、精准脱贫目标顺利实现。同时认真做好教育、卫生、社会保障和保障性安居工程建设项目的跟踪审计。

4.深化经济责任审计。创新组织方式,采取党政主要领导经济责任审计与自然资源资产责任审计同步、经济责任审计与部门预算执行情况审计同步等审计方式,整合审计资源,提升审计效率,丰富审计内容和审计成果。紧扣“权力运行”和“责任落实”两条线,真实客观开展经济责任审计工作。继续推动审计监督常态化,加强对被审计领导干部所在部门、单位执行审计问题整改情况的跟踪问效,提升审计成果的运用。

5.继续推进自然资源资产离任审计,助推生态文明建设。继续按照“摸清情况、揭示问题、分析原因、界定责任”的总体思路,摸清被审计领导干部任期内所在地区主要自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化情况,揭示资源环境领域存在的重大违法违纪违规问题、严重损毁自然资源资产和重大破坏生态环境的典型问题,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责。

6.深化国有企业和国有资本审计。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》的通知精神,进一步加强国有企业和国有资本的审计监督工作,充分发挥审计在服务国有企业改革、保障国有资产安全、防止国有资产流失、促进经济社会持续健康发展中的作用,按照《黔东南州关于深化国有企业和国有资本审计监督若干意见的实施意见(试行)》,根据州政府和省审计厅的安排开展国有企业和国有资本审计工作。

7.加强政府投资审计。围绕全州“大扶贫、大数据、大健康、大旅游”战略行动,对我州交通、水利、信息等重点建设项目加强审计或者跟踪审计,围绕扩大有效投资,从关注结果向关注资金使用、项目建设过程与结果并重转变,重点加强对项目落地、工程招投标、合同履行、工程质量和投资绩效等12个方面的监督,关注项目建设决策程序是否合规,有无因决策失误而造成重大损失浪费,做到早发现、早纠正、早查处,为预防腐败和顺利推进政府投资项目建设提供坚强保障。

8.进一步强化审计发现问题的督促整改。牢固树立审计整改理念,进一步提高审计意见、建议办理的时效性。建立健全审计整改督促检查机制,对审计发现的问题及时研究整改,将整改情况纳入督查督办事项,同时抓好整改责任、回访、销号、定期研判等制度的落实。审计整改期限到期后及时开展“回头看”,关注审计报告的审计意见、建议的落实情况,引导和促进有关部门、单位建立长效管理机制,不断提高决策参谋和管理水平。

(二)切实加强干部队伍建设。用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,着力加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,把审计机关全面从严治党推向深入,坚持从严管理干部,严格执行好干部标准,注重培养专业能力、专业精神,着力增强审计干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展新要求的能力。依法行使审计权力、依法规范审计行为是审计工作的重要保证,要细化工作流程、统一工作标准和程序,把依法审计贯彻到审计工作的全过程。要切实做到文明审计,注意加强和被审计单位的沟通,认真听取各方面意见,深入分析研究,确保审计结果真实可靠、实事求是和客观公正,经得起历史的检验。廉政纪律是审计工作的“高压线”,每一名审计干部要严于律己、洁身自好、干净做事,在执行廉政纪律方面要时刻保持清醒的头脑。要遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格执行审计“八不准”工作纪律,强化底线思维,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,努力建设信念坚定、业务精通、作风优良、廉洁高效的高素质审计干部队伍。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读