当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

2018年度黔东南州审计局政府信息公开工作报告


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年度黔东南州审计局政府信息公开工作报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“黔东南州审计局”互联网门户网站(http://sjj.qdn.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与黔东南州审计局办公室联系(地址:凯里市迎宾大道6号;邮编:556000;电话0855-8223595;传真:0855-8223494)。

一、情况概述

我局高度重视政府信息公开工作,2018年严格按照州政府的部署要求,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵州省政府信息公开暂行办法》等规章制度,按照《黔东南州审计局政府信息公开指南》《黔东南州审计局政府信息公开目录》及时公开有关政府信息,不断完善政府信息公开工作机制和技术手段,充分保障行政相对人的知情权,各方面反映良好。主要做法有:一是不断完善政府信息公开制度,进一步强化政府信息公开保密审查、信息源头管理及信息发布协调等机制,落实责任主体,确保信息发布及时、准确、完整、权威、安全。二是以政务公开第三方评估结果为导向,深入查找政务公开工作各个环节中的薄弱点,及时做好查漏补缺工作。三是不断加强对各科室政府信息公开工作的督促指导,进行定期检查和不定期抽查。四是将政府信息公开工作纳入年度培训计划之中,不断强化政府信息公开业务知识等培训。

二、主要工作情况

(一)全面推进“五公开”工作

在决策公开方面,积极推动公众参与、合法性审查、集体讨论决定等举措纳入重大决策程序中,特别是每项制度的制定出台过程中,广泛征求各界意见并及时做好相关信息公开。

在执行公开方面,继续加强财政资金、预算管理等重点工作执行情况的信息公开,严格按要求做好局年度部门预决算等信息公开工作。

在管理公开方面,全面推行权力清单、责任清单、监管清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制。积极推进行政执法公示制度。

在服务公开方面,以“互联网+政务服务”为重点,在互联网门户网站及时公开发布了《黔东南州审计局政府信息主动公开基本目录》信息。

(二)主动公开政府信息的情况

发挥局互联网门户网站“主平台”作用,积极主动公开政府信息。将互联网门户网站作为我局推进政务公开的有效主打“平台”,设置了政府信息公开目录,下设组织机构、法规文件、财务信息、人事信息、工作动态、通知公告等栏目,做到了涉及我局职能的应公开政府信息全部公开。2018年,门户网站主动公开政府信息共计439条,其中构况类信息 14条,动态信息397条。

(三)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年我局没有收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

2018年我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年我局没有因政府信息公开工作引发申请行政复议,未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、提起行政诉讼的情况。

三、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2018年我局的政府信息公开及相关工作虽取得了一定成效,但与公众日益增长的审计信息需求还存在差距。主要是:公开形式不够丰富,内容仍需要深入细化;在公开信息的主动性上还需进一步加强;对各科室政府信息公开的指导力度不够等等。

2019年将重点做好以下工作:

一是进一步推进信息公开制度建设。不断完善政府信息公开制度建设,把政府信息公开贯穿政务运行全过程,强化主动发声,及时回应社会关切,确保社会公众对审计工作的知情权、参与权、监督权。

二是进一步加强信息公开工作队伍建设。加强信息公开工作人员的业务学习和培训,提升工作人员的实践操作水平,提高我厅政务公开的规范化、标准化和信息化水平。

 附件:2018年度政府信息公开情况统计表.xls


                                         黔东南州审计局

2019年3月10日

 

分享到:

相关阅读