当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

黔东南州审计局2020年政务信息工作年报


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 信息分类: 信息公开年报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州审计局2020年政务信息工作年报

2020年,黔东南州审计局在州委、州政府和省审计厅的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),始终围绕党委、政府中心工作大局,紧紧围绕审计工作目标任务,多项举措推进政务工作建设,提升审计工作透明度和行政效能,取得明显成效。现将2020年政务信息工作报告如下:

一、提高思想认识,强化组织领导

建立和完善局长任组长、分管领导任副组长、局相关科室负责人为成员的政务信息工作领导小组,将政务信息工作领导小组办公室设立在局办公室,负责政务信息日常工作,研究解决工作中的实际问题。

我局始终高度重视政务信息工作,要求全局人员统一思想认识,从讲政治的高度,充分认识做好政务信息工作的重要意义。局主要负责同志多次提出工作要求,并亲自主持召开专题会议,研究安排政务信息工作,强调政务信息工作体现了立党为公、执政为民的宗旨,是政府提升现代化治理能力的内在要求,是打造阳光政府、法治政府和责任政府的重要抓手,也是提高审计公信力、增强审计威慑力、扩大审计影响力的重要途径;州信息办要求的规定动作不打折扣,创新动作有所突破,此项工作务必抓紧抓实,抓出成效。强化政务信息培训工作,把政务信息工作纳入局机关培训计划,提高政务信息人员工作能力水平。

二、细化工作要求,精心组织实施

按照省、州相关工作要求,结合审计工作实际,围绕重点工作任务,加大重点领域政府信息报送、推进政务信息公开和阳光审计,扎实做好政务公开和政务服务工作,为优化审计环境、发挥审计作用、服务经济社会发展提供有力保障。明确了审计发现问题及整改情况公告主体、公告内容、公告范围、公告方式及公告时间,进一步提高了审计整改工作的透明度。同时,认真开展政务信息工作,明确责任科室,细化工作任务,逐项抓好落实,扎实有效地推进政务信息工作。

三、结合工作实际,深化公开内容。

结合我局审计工作实际,力求突出重点和务求实效,特别是在围绕实效上下功夫,同时加强局属各单位的信息报送工作,丰富信息量,做到政务信息及时公开。部门机构公开、工作职责公开、办事公开、重要事项公开、部门动态公开、干部任免、人事情况公开、干部群众关心的其他重要事项公开等。

(一)加大政务服务信息公开。1.加大人事机构信息公开。公开局领导简介以及内设部门、事业单位的职责、设置、联系方式、负责人等情况。公开局机关人事任免、干部选拔情况,公务员招考计划、录用信息情况。 2.加大行政权力清单和公共服务清单公开。健全和完善局行政权力清单和公共服务清单,按照统一要求完善行政职权目录和权力运行流程图,并按规定公开。对审计权力清单实行动态管理,分类建立健全权力运行监督管理细则。 3.加大政策法规信息公开。按照规定公布出台的相关规范性文件;发布或者转载与审计工作密切相关的法律、法规、规章、规范性文件,以及相关解读等信息。

(二)完善政务信息更新职责分工和保密审查,专人负责行政公文类政务信息的公开属性审核和保密审查,及时更新和维护州政府信息公开网和局门户网站栏目。

(三)完善政务信息公开网站标准,按照政府信息公开基本目录标准和规定的时限对外发布或报备政务信息,建立和完善局门户网站栏目和技术标准,实现与政府信息公开网的有效联接与融合。

(四)完善行政职权行使规范标准,规范行政职权名称,以州政府信息公开统一政务平台以及局门户网站为载体,实现审计行政权力网上规范、公开、透明、高效运行。

(五)建立门户网站信息安全保密审查制度,明确了信息公开实行“谁主管、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。 做到及时发布日常性工作信息,提高工作效能,加强信息工作监管。截至目前,在州审计局部门门户网站平台合计发布信息351条。其中部门动态288条,通知公告19条,人事信息1条,审计公开2条,政策法规解读4条,部门文件3条,总结计划1条,财政信息1条,统计信息2条,权责清单4条,机构概况24条,问卷调查3条。2020年,报送审计信息48篇;被各级刊用43篇(次),其中:《中国审计报》6篇(次);《审计署网站》1篇(次);《贵州省审计厅网站》4篇(次);《黔东南州人民政府网站》30篇(次);《黔东南日报》1篇(次);其他平台1篇(次)。

(六)重点落实预算执行审计情况公开。我局派出审计组对2019年度州级财政预算执行和其他财政收支情况进行审计,审计结果代州政府向州人大常委会作了报告。我局按照规定,于2020年10月14日,在州政府信息公开网和局门户网站上分别公告了2019年度州财政预算执行及其他财政收支情况的审计报告;于2020年10月12日,在州政府信息公开网和局门户网站上分别公告了2018年度州级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告

(七)做好政务公开统计与年报报送工作。严格遵守《政府信息公开工作年度报告制度》的报送要求,及时、规范编制政府信息公开年报,做到内容客观完整,并及时将年报报送州政府。对公开的政府信息,按季度统计并公开。

结合我局实际审计工作,局网站同步发布日常和重要工作活动信息,并筛选优质信息报送州委、州政府、省审计厅和审计署。

四、存在问题

主要表现在部分干部对政务信息工作的思想认识不到位;部分政务信息得不到及时报送、宣传、公开。

五、2021年工作打算

一是树立精品意识,努力提高政务信息工作质量。牢固树立政务信息工作的精品意识、质量意识,进一步确立以质取胜的政务信息工作理念,针对我局政务信息工作中存在的具体问题和薄弱环节,加强综合分析,突出报送重点,提高稿件质量,坚持喜忧兼报,拓宽宣传渠道,多出问题抓得准、观点立意新、分析说理透、影响力度大的政务信息宣传“精品”,提升政务信息工作质量和水平。

二是完善工作机制,不断加大政务信息工作考核力度。政务信息工作是审计机关的一项经常性工作,必须明确任务,落实责任,同时用制度机制加以保证。要注重建立和健全政务信息审核机制、通报机制、考核奖惩机制,实行“年初下任务、年中抓检查、年底算总账”,增强政务信息工作的积极性和主动性,以促进政务信息工作的有效开展。

三是加强队伍建设,有效提高政务信息工作队伍素质。局党组进一步加强对政务信息工作的组织领导,要按照政治强、业务精、作风实、纪律严的要求,抓好政务信息工作队伍建设,切实为从事政务信息工作的同志创造宽松和谐的工作环境和良好的工作条件。积极营造政务信息工作全员参与、人人有责的氛围,拓宽政务信息来源,提炼审计成果,宣传审计亮点,同力协作,共同推进我局政务信息工作取得佳绩。

黔东南州审计局

2020年12月16日


分享到:

相关阅读