当前位置:首页 » 政务信息 » 机关动态

关于专项资金管理使用存在的主要问题及对策


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

2016年以来,黔东南州审计机关将脱贫攻坚作为首要工作任务,切实加大对各类扶贫专项资金的审计监督,通过审计共发现存在的问题805个,现就重点对扶贫资金使用管理存在的主要问题提出相关建议:

一、审计发现的主要问题

(一)扶贫政策落实方面。一是扶贫政策执行不够精准,审核把关不严,造成违规享受或者应助未助,扶贫对象与建档立卡户不对应,建档立卡贫困户有购车、购商品房、企业法人和财政供养人员等。二是政策落实不到位,扶贫户在合作社中收益占比低。三是扩大开支范围,违规使用扶贫资金。四是大扶贫格局协调机制不够完善,部门与乡镇、部门之间信息未共享,工作步调不一致。五是培训未向贫困对象倾斜,培训贫困户和移民占比低,就业率相对较低。

(二)资金筹集、管理使用方面。一是涉农资金统筹整合进度缓慢。二是资金滞留闲置较大,且有些项目资金闲置时间超过3年未能发挥效益。三是公款私存现象严重,重点是村级经济组织由于受金融机构覆盖面限制,多数扶贫资金款项通过个人银行卡支付。四是资金报账率低,未能及时支付项目建设资金。五是虚报冒领、骗取扶贫资金,虚报或者重复申报项目。六是将“特惠贷”资金作为平衡预算等非扶贫支出,非贫困户享受“特惠贷”贴息补助。七是财务管理混乱,多数村级合作社没有财务管理人员、未制定财务管理制度。八是超范围、超规模发放小额扶贫贴息贷款。

(三)项目建设、管理方面。一是部分项目未按规定进行公开招投标或实行政府采购,采取会议纪要或者化整为零等方式规避招投标。二是擅自调整实施项目,项目建设缺乏科学规划,项目实施随意性较大。部分项目建设由于前期工作不扎实,调查研究和论证不充分,在实施过程中擅自调整规模或地点,导致项目建设难以达到预期目的和效果。三是项目完工后未及时验收或者虚估冒算、虚假验收。四是部分工程进度缓慢,造成大量扶贫资金闲置滞留,影响了扶贫资金效益发挥。五是将非扶贫项目包装成扶贫项目申请扶贫资金。六是不按合同约定付款,有超付和不及时拨付工程款现象。

(四)扶贫项目绩效方面。一是项目前期准备工作推进慢,造成项目实施中的损失浪费。二是利益联结机制流于形式,制度不完善或者未有效执行,贫困户收益得不到保障。三是贫困户受益面较窄,精准扶贫政策未达到全覆盖。四是社会帮扶和对口帮扶资金及物资管理制度不健全,有挤占挪用现象。五是重项目申报和建设轻管理,项目后续管护不到位,造成投资效益不明显或达不到预期效果。

二、对策与措施

(一)进一步增强对扶贫资金管理重要性的认识,促进扶贫政策措施的落实。切实增强对扶贫资金“高压线”的认识,严格执行国家、各部委及省、州各级制定的各项扶贫资金管理制度,管好用好扶贫资金,实施好扶贫项目,坚持“项目跟随规划走,资金跟随项目走”的原则,不随意调整项目,不截留挪用、虚报套取扶贫资金,促使扶贫政策及时落到实处,惠及于民。

(二)加强扶贫资金使用管理。一是扶贫资金投向必须要符合政策,只能用于贫困地区和贫困群众,坚决避免资金安排过程中的随意性,杜绝违规举借债务和将扶贫资金、专项基金用于非扶贫项目,确保扶贫资金专款专用。二是准确识别扶贫对象,确保扶贫资金精准拨付、及时拨付。三是及时精确报账核销。对工程建设、政府采购、大宗商品供应等大额扶贫资金支出必须实行财政直接支付,并严格审核原始票据的完整性和关联性。四是建立健全村级合作社财务管理制度,加大基层财务人员培训力度,切实加强合作社的账物管理,确保资金使用安全,切实完善带动贫困户脱贫增收的利益联结机制,促使扶贫项目与扶贫对象有效衔接。五是建立和完善对口帮扶、社会帮扶款物管理使用制度,促进对口帮扶、社会帮扶资金及物资使用公开和规范。六是切实加大涉农资金的整合使用力度,加大结余结转资金清理力度,盘活存量资金,充分发挥资金的使用效益。

(三)加强扶贫项目实施管理。一是严格执行工程项目建设基本程序和政府采购相关规定,不得以任何形式规避招投标,不得有围标、串标行为。二是超前科学谋划项目各项前期工作。在制定项目计划时,要认真听取群众的意见,使扶贫项目既符合国家政策,又符合当地实际,更符合群众的利益,同时及时完善项目建设前期各项手续,确保项目及时落地和开工建设。三是加快项目推进力度,明确项目建设的责任和目标任务,加大督查调度力度,强化项目考核验收管理,进一步提高项目建设质量以及资金的到位率、使用效益和项目资金的报账率,促进项目实施程序化、规范化和制度化。四是强化项目实施的后续跟踪管理工作,确保项目建设达到预期效果。

(四)进一步强化审计发现问题的督促整改。牢固树立审计整改理念,进一步提高审计意见、建议办理的时效性,不断提高审计成效,促进规范管理。建立健全审计整改督促检查机制,对审计发现的问题及时研究整改,同时抓好整改责任、回访、销号、定期研判等制度的落实。审计整改期限到期后及时开展“回头看”,关注审计报告的审计意见、建议的落实情况,对屡审屡犯的事项要建立长效管理机制,不断提高科学决策和管理水平。(姜文大)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读