当前位置:首页 » 政务信息 » 机关动态

黔东南州审计局到丹寨县帮扶村调研脱贫攻坚工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

为确保丹寨县在今年减贫摘帽,进一步推进精准扶贫工作,切实加大帮扶力度,将精准扶贫、精准脱贫工作真正落到实处,6月27日,黔东南州审计局副局长周小燕一行深入到丹寨县龙泉镇马鞍村、羊甲村进行实地调研和座谈。

在马鞍村座谈会上,工作组一行认真听取了“村两委”和驻村干部近期开展工作的情况汇报后指出,今年是丹寨县脱贫攻坚的减贫摘帽之年,村级要把基础性的工作做实做细,结合实际情况,充分尊重贫困户的发展意愿,调动其自力更生、实现脱贫的积极性和主动性;驻村工作组要多深入贫困户家中,彻底摸清贫困现状,帮助找准致贫原因,做到扶贫对象再精准、帮扶措施再精准;要努力营造良好的环境氛围,让村民群众看得懂、能记住、有效果。

工作组强调抓好脱贫攻坚工作是当前一项重要的政治任务,各级各部门要高度重视,真正领会好、研究透脱贫攻坚工作的各项政策,真正深入下去,走进贫困户家中,认真分析贫困家庭的致贫原因,逐户拿出有针对性的措施;严格按照省、州、县脱贫攻坚工作要求,认真对贫困群众进行再核查、再梳理、再确认,做到填前审、填后审,确保档卡资料准确无误,努力实现“三个零差错”目标;驻村第一书记要落实责任,用真情与群众交朋友,落实扶贫措施,确保脱贫攻坚工作取得实效。

工作组要求,“村两委”和驻村干部一是要统一思想,再认识。扶贫工作是当前一项重要的政治任务和民生工程,一定要扛起责任、信守承诺,自觉接受群众监督,确保工作落实到位,要进一步认识精准扶贫的重要性,把握扶贫工作的科学方向,明确脱贫攻坚的目标任务和相关要求。二是要分类施策,再精准。在前期建档立卡全面完成精准识别任务的基础上,立足实际,结合正在开展的“错评、错退、漏评”工作,因地制宜、因户施策,以群众需求为导向,吃透、用好各项惠农政策,逐户制订扶贫措施,确保帮到点子上,扶到关键处。三是要转变作风,再深入。要秉持“带着感情下乡,带着责任驻村”的工作理念,确保人人肩上有责任,个个身上有任务,坚持深入基层、沉到一线,让干部经常接地气、受教育,让群众持续得温暖、见实惠。四是要加强协作,再落实。驻村帮扶队员要自觉接受镇领导,服从工作队长领导,紧紧依靠村委班子开展工作,明确工作定位,落实工作责任,强化部门协作,形成工作合力,切实提高帮扶针对性,不断增强工作实效性。(吴永海)

DSC_0122.JPG


分享到:
0
上一篇:

相关阅读