当前位置:首页 » 政务信息 » 机关动态

贵州黔东南州:审计中介机构“履职不严”就让你“走人”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

随着经济社会的快速发展,黔东南州固定资产投资持续增长,政府投资逐年增加,促进了经济社会快速健康稳步发展。为进一步加强政府投资建设项目审计监督工作,实现投资审计全覆盖的要求,依据《贵州省政府投资建设项目审计监督条例》,在实施政府投资审计时,各级政府及所属审计机关、各项目主管部门或建设单位,可以委托或聘请社会中介机构参与政府投资建设项目审计工作,切实解决了审计机关任务重、时间紧与审计力量不足以及相关专业知识受到局限的矛盾,为确保审计全覆盖,提高审计工作效率,发挥了重要作用。

为规范中介机构参加政府投资审计工作的行为,防止聘用中介机构参审过程中出现质量、责任和廉政风险等问题,进一步加强对黔东南州审计机关社会中介机构备选库备选单位的管理,切实提高政府投资审计质量。近日,黔东南州审计局依据《贵州省政府投资建设项目审计监督条例》相关条款,决定对在从事政府投资审计过程中履职不到位,不严格执行国家相关法律法规,造成审计程序不规范、审计结果不真实、审计报告不完整等情况的贵州某招标造价咨询有限公司作出处罚,决定将该公司退出黔东南州审计机关社会中介机构备选库;黔东南州审计机关、有关主管部门、政府投资建设项目的建设单位在3年内不得委托公司在黔东南州内从事政府投资建设项目的审计。

通过加强对参与政府投资审计的社会中介机构进行科学的组织和管理,使中介机构参审工作的各个环节更加程序化、规范化及制度化,真正意义上规避和降低了委托审计风险,提升了中介机构参与政府投资项目审计的绩效,切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计、客观求实、公平正义,从而推动全州政府投资审计工作健康可持续发展。(吴永海)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读