当前位置:首页 » 政务信息 » 机关动态

黔东南州2018年度审计工作成效明显


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

2018年,黔东南州审计机关在省审计厅和州委州政府的正确领导下,紧紧围绕省审计厅和州委、州政府的工作部署,认真贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》和中央审计委员会第一次会议精神,切实依法履行审计监督职责,加大重大违纪违法问题及大要案查处力度,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”, 全面推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着力打好三大攻坚战,强力推进三大战略行动,更加扎实地把中央、省委和州委各项决策部署落到实处,较好地完成了各项工作任务,成效明显。

一、认真履职尽责,各项审计工作成效明显

2018年,全州审计机关按计划完成对184个单位(部门)的审计,通过审计查处违规资金49,717万元,管理不规范资金1,545,348万元,移送问题线索11条,其中:纪检监察机关6条、其他部门5条;审计促进整改落实问题资金79,112万元;提出针对性审计建议623条,被相关单位采纳589条,促进被审计单位制定整改措施15条,建立健全规章制度5条。

二、强化对审计发现问题的督促整改,提高审计成效。

州委州政府、县委县政府和各有关部门高度重视审计发现问题的整改工作,多次召开政府常务会议、专题会议安排部署审计发现问题的整改工作,州委州政府督查室将整改情况纳入督查督办重要工作内容,我局对审计发现的问题及时开展督促,同步落实巡视巡察整改、环保督查整改工作,建立问题整改台账,实行销号管理、按期调度,整改成效较为明显。截止2018年12月20日,已完成整改落实问题864个,整改完成率87.3%,正在整改问题126个,占12.7%。

三、聚焦脱贫攻坚,切实抓好脱贫攻坚结对帮扶工作

认真贯彻落实中央、省委和州委关于打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署和州委十届五次全会精神, 贯彻落实好“五步工作法”,统筹产业革命“八要素”和抓党建促脱贫“十攻略”,扎实开展抓党建促脱贫攻坚“春风行动”、“夏秋攻势”、“冬季充电”,突出打好“四场硬仗”和抓好八项专项治理,抓党建促脱贫攻坚“三百行动”,举全局之力,发挥自身优势,凝心聚力、内引外联、协调各方,“三百行动”取得阶段性成果,帮扶村在村级党组织建设、基础设施建设、帮扶产业发展等方面取得明显成效。今年以来,组织召开局党组会议研究脱贫攻坚工作15次,听取驻村工作汇报25次,精准选派驻村干部3名,局班子成员深入帮扶村蹲点调研92次,党员干部结对帮扶贫困户76户,走访贫困户356人(次),走访慰问困难党员和贫困群众117人(次),在帮扶村与村党支部共过组织生活13次,开展政策宣讲71次,开展安全检查4次,帮助整治安全隐患10余处,帮扶党建经费38万元,协调项目22个,落实帮扶资金(含物资)463万余元。(吴永海)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读