当前位置:首页 » 政务信息 » 机关动态

黔东南州审计局“四举措”推进脱贫攻坚工作


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

黔东南州审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实帮扶工作的政治责任,狠抓党建扶贫工作,切实加强脱贫攻坚审计监督和结对帮扶工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献审计力量。

一、提高政治站位,强化责任担当。建立完善帮扶工作机制,组建了以党组书记、局长任组长,其他班子成员为成员的工作专班,先后精选7名领导干部到乡镇挂职及担任驻村第一书记,并适时增派干部进行驻村帮扶,形成“一把手”亲自抓、班子成员共同抓、派驻干部具体抓的良好工作格局,真正形成帮扶合力。

二、抓好党建引领,激发内生动力。一是发挥村党组织的战斗堡垒作用。加强村党支部建设,完善党支部相关工作制度,组织村支两委和致富带头人外出学习脱贫攻坚先进经验,调动广大党员带动贫困户脱贫致富的积极性。二是做好感恩教育。坚持将扶贫与扶志、扶智相结合,做好政策宣传,群众牢记党恩,摒弃等、靠、要思想,激发“我要脱贫”的内生动力,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心

三、强化问题导向,补齐脱贫短板。一是精准贫困人口信息。入户开展贫困人口信息排查工作,逐户分析“一达标两不愁三保障”情况,确保信息精准。二是多渠道促进贫困户增收。通过开发公益性岗位、社会帮扶、组织劳务输出等多种方式,找准产业扶贫路子,创新“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,发展壮大产业,不断拓宽贫困户的增收致富渠道。是多举措确保“三保障”。积极协调,改善生活用水条件,确保饮水安全。从办公经费中挤出132.62万元支持贫困户老旧房透风漏雨、人畜混居改造、地质灾害搬迁,有效解决住房安全问题。抓好教育扶贫、医疗扶贫政策落实,实现教育资助政策应享尽享和医疗保障政策全覆盖。积极开展环境整治,村容面貌焕然一新。

四、履行监督职责,助推政策落地。一是统筹组织开展扶贫审计。重点揭示在脱贫攻坚政策落实、资金管理使用绩效、项目建设运营方面存在的突出问题,以审促改,充分发挥审计打赢脱贫攻坚战中的监督作用。2016年以来,共实施民生和扶贫资金审计等项目117个,有效促进了扶贫政策得到进一步落地落实,规范了民生资金安全使用。二是强化督促问题整改。建立健全审计发现问题督促整改检查机制对在扶贫审计中发现的问题及时进行梳理并建立整改台账,督促相关责任单位及时整改、真改实改,严防消极整改、虚假整改。(吴永海)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读