当前位置:首页 » 政务信息 » 机关动态

黔东南州审计局被州委州政府表扬为“2020年脱贫攻坚优秀帮扶单位”


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

在全国第7个扶贫日到来之际,为进一步表扬先进、树立典型,激励广大干部群众在脱贫攻坚战场上担当作为、干事创业,10月14日上午,黔东南州召开2020年脱贫攻坚表扬大会,黔东南州审计局被州委州政府表扬为“脱贫攻坚优秀帮扶单位”。

根据州委、州政府工作部署,黔东南州审计局结对帮扶丹寨县排调镇排调村、党早村和龙泉镇马鞍村及从江县加榜乡加榜村等4个村。自开展结对帮扶工作以来,州审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十八大、十九大及历次全会精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话以及在贵州省代表团重要讲话精神,在州、县、乡(镇)党委政府的领导下,坚决落实帮扶工作的政治责任,狠抓党建扶贫工作,始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,始终把提高脱贫质量放在首位,陆续选派4名优秀干部驻村担任第一书记(驻村干部),共投入帮扶资金133.622万元。截止2020年10月,丹寨县3个村通过评估检查验收实现了减贫摘帽,剩余贫困人口于2019年全部实现清零的目标;从江县加榜村贫困人员全部达到脱贫标准,各项指标达到出列条件,即将彻底撕下千百年来绝对贫困的标签。

一、提高政治站位,强化责任担当。建立完善帮扶工作机制,组建了以党组书记、局长任组长,其他班子成员为成员的工作专班,先后精选7名领导干部到乡镇挂职及担任驻村第一书记,并适时增派干部进行驻村帮扶,形成“一把手”亲自抓、班子成员共同抓、派驻干部具体抓的良好工作格局,真正形成帮扶合力。

二、抓好党建引领,激发内生动力。一是发挥村党组织的战斗堡垒作用。加强村党支部建设,完善党支部相关工作制度,组织村支两委和致富带头人外出学习脱贫攻坚先进经验,调动广大党员带动贫困户脱贫致富的积极性。二是做好感恩教育。坚持将扶贫与扶志、扶智相结合,做好政策宣传,群众牢记党恩,摒弃等、靠、要思想,激发“我要脱贫”的内生动力,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心

三、强化问题导向,补齐脱贫短板。一是精准核查贫困人口信息。入户开展贫困人口信息排查工作,确保信息精准。二是多渠道促进贫困户增收。通过开发公益性岗位、社会帮扶、组织劳务输出等多种方式,找准产业扶贫路子,不断拓宽贫困户的增收致富渠道,实现所有贫困人口收入全部达到标准。是多举措确保“三保障”。积极协调,改善生活用水条件,确保饮水安全。从办公经费中挤出133.62万元支持脱贫攻坚工作。抓好教育扶贫、医疗和住房保障扶贫政策落实,实现教育资助政策应享尽享医疗保障政策全覆盖和所有住房的安全保障。

四、履行监督职责,助推政策落地。一是统筹组织开展扶贫审计。重点揭示在脱贫攻坚政策落实、资金管理使用绩效、项目建设运营方面存在的突出问题,以审促改,充分发挥审计打赢脱贫攻坚战中的监督作用。二是强化督促问题整改。建立健全审计发现问题督促整改检查机制对在扶贫审计中发现的问题及时进行梳理并建立整改台账,督促相关责任单位及时整改、真改实改。(吴永海)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读