当前位置:首页 » 政务信息 » 图片新闻

黔东南州审计局认真贯彻落实脱贫攻坚会议精神


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

为认真贯彻落实《中共黔东南州委办公室 黔东南州人民政府办公室印发〈关于2018年六个拟减贫摘帽县州级帮扶工作方案〉的通知》和省纪委书记夏红民、州委书记桑维亮和马磊部长重要讲话精神。近日,黔东南州审计局及时召开党组会议和干部职工会议进行传达学习,并结合工作实际,对下步的精准扶贫工作进行再安排再部署。

一、认真传达学习文件和重要讲话精神,凝聚思想共识,进一步增强脱贫攻坚工作的紧迫感和使命感

黔东南州审计局召开局党组(扩大)会议和全局干部职工大会,传达学习州扶贫开发领导小组第二十一次会议精神和《关于2018年六个县拟减贫摘帽县州级帮扶工作方案》,还认真学习了省纪委书记夏红民、州委书记桑维亮在雷山县2018年脱贫出列督战大会上的重要讲话精神,并对脱贫攻坚工作进行专题研究讨论;对脱贫攻坚百日会战进行了动员部署。通过学习,领导班子和全体干部职工进一步增强了脱贫攻坚帮扶工作的重要性和紧迫感,充分认识到脱贫攻坚帮扶工作不仅是一项政治任务更是一项肩负的历史使命。

二、成立脱贫攻坚工作专班,强化组织领导

按照州委、州政府减贫摘帽“百日会战”要求,为助推脱贫攻坚进程,夯实减贫摘帽工作基础,提高六个县的脱贫攻坚质量,黔东南州审计局成立了由党组书记、局长任组长,分管联系县的副职领导任副组长的脱贫攻坚工作专班,主要负责对6个县的脱贫攻坚工作进行督导服务。脱贫攻坚工作专班重点加强对6个县审计局驻村帮扶工作的督促和指导抓住关键,及时查漏补缺,精准核实资料台帐,对扶贫政策、扶贫措施等反复宣传,落实到位,认真查找不足,深刻分析原因,梳理问题清单,找准攻坚短板,进一步明确主攻目标,精心安排部署,强化措施,压实责任,全力“攻坚拔寨”,全面完成脱贫攻坚任务,全力实现“减贫摘帽”目标。

三、制定工作措施,确保精准扶贫

(一)加强政策落实监督,开展好六县的扶贫资金审计。一是开展好6个县扶贫资金审计工作。重点对国家财政专项扶贫资金、省级极贫乡镇扶贫资金、杭州对口帮扶资金、产业扶贫子基金、州级扶贫基金、易地扶贫搬迁、保障性安居工程、教育医疗卫生保障等项目进行审计;重点关注扶贫政策落实、扶贫资金分配和管理、扶贫开发重点项目建设运营情况。高度重视扶贫审计过程中查出问题的整改,督促边审边改、立行立改。注重揭示和反映阻碍扶贫政策措施落实、制约资金整合的体制机制性障碍,积极提出审计意见建议,促进完善相关制度。紧紧围绕政策落实、资金使用程序、项目实施过程、资金投入效果等方面,走村入户,深入扶贫项目实施现场进行审计调查,提高扶贫资金使用效益,确保国家扶贫政策落到实处、惠及于民,为助推脱贫攻坚工作发挥积极作用。二是取消涉及脱贫攻坚扶贫工程项目的预审工作,加快项目落地建设。三是扎实做好丹寨县相关帮扶村合作社账务清理规范工作,确保扶贫资金使用安全和提高资金使用效益。

(二)积极发挥纽带作用,推进六县脱贫工作。根据2018年6个拟减贫摘帽县的实际,进一步细化帮扶措施,分类施策,督促扶贫政策落实到位,确保贫困户如期脱贫,坚决杜绝走形式,做到扶真贫、真脱贫。组成由局党组书记、局长任组长,负责联系6个县的班子成员任副组长的脱贫攻坚工作专班,每月不少于1次深入到六个县进行督导服务,算准脱贫账、谋好脱贫策。其他局领导到村帮扶协调每月不少于1次、每次不少于2天,结对帮扶干部每人每月至少1次深入到丹寨县排调镇帮扶村农户蹲点抓好帮扶工作,派驻村的工作人员和抽派督导人员要坚守岗位,同步指导做好问题整改、督促进度和抓好党风廉政建设等工作,提高扶贫工作的精准度和质量,推动政策落地生根。

(三)严格六县考核和人员调配工作。一律不安排6个县审计局的干部外出学习和考察,不在6个县召开与脱贫攻坚无关或关系不大的会议。除省级要求开展的考核外,除正常的业务指导外,一律不对6县审计局以脱贫攻坚的名义开展督查考核工作。

四、保障措施到位,确保工作落到实处

(一)提高政治站位。全体审计干部要把思想和行动统一到中央、省和州的战略部署上来,要始终保持清醒头脑,真正把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最重要的民生工程,把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,以更加坚决的态度、更加过硬的作风、更加务实的举措,推进脱贫攻坚各项工作落实到位。

(二)搞好宣传发动。要加大宣传力度,坚持扶志和扶智相结合,充分利用各类宣传平台,进一步宣传好党和国家的惠民政策,通过感恩教育让广大群众深刻认识脱贫攻坚给经济发展、民生保障等事业带来的显著变化,让贫困户坚决摒弃“等靠要”思想,让已脱贫户打心底认同认可脱贫效果。大力宣传在脱贫攻坚工作中涌现出来的好人好事和先进典型,及时总结提炼好经验、好做法,充分展示特色亮点。

(三)狠抓精准帮扶。结对帮扶干部每月不得少于1次到农户家中共商发展思路,找准症结,制定工作措施,建立工作台账,分类管理。采取鼓舞信心、产业扶持、协调优惠政策落地、解决技术培训等技术工作措施,加快农户脱贫步伐。

(四)严肃追责问责。严格脱贫攻坚各项工作制度,对于脱贫攻坚作风不实、工作马虎、不听指挥的人员,要从严从快问责。对因工作不力、作风不实导致取消资格或通不过检查评估的,将根据省脱贫攻坚问责办法和干部管理权限,综合运用纪律和组织措施,严肃追究有关领导责任,全方位压实脱贫攻坚责任。(吴永海)

微信图片_20180926154531.jpg

分享到:
0
上一篇:

相关阅读