当前位置:首页 » 政务信息 » 县市动态

岑巩县审计局“四举措”学习贯彻落实《关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

近日,岑巩县审计局组织干部职工认真学习了省委办公厅、省人民政府办公厅《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,会议要求从四个方面抓好《意见》的贯彻落实。

一是统一思想,提高认识,深刻领会《意见》精神实质。全体审计人员要自觉增强学习的自觉性和积极性,深入学习领会《意见》精神实质,充分认识深化国有企业和国有资本审计监督的重要性,切实增强深化国有企业和国有资本审计监督的责任感使命感,不折不扣地把党中央、国务院和上级审计机关的各项要求落到实处。业务股室作为企业审计任务的具体承担部门,更要着力提升职业胜任能力,切实掌握好《意见》的基本原则、主要内容和监督机制,为下一步开展企业审计工作做好超前谋划和充分准备。

二是开展县属国有企业摸底调查工作,摸清真实底数。按照审计全覆盖要求,认真组织开展全县国有企业摸底调查工作,充分摸清国有企业投资、运营和监管国有资本等情况和底数,建立好国有企业台账和审计清单,确定好重点审计对象,明确审计监督任务,为稳妥有序推进下一步工作打下良好基础。

三是统筹谋划,健全完善审计制度,科学制定年度审计计划和中长期审计规划,推进审计全覆盖。健全审计制度,完善相关审计机制,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。严格按照上级审计机关的工作部署安排,结合本县实际,科学制定我局年度国有企业审计计划和中长期审计规划。要紧紧围绕国有企业、国有资本、企业领导人履行经济责任情况等方面开展企业审计工作,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的国有企业和国有资本审计全覆盖。

四是加强审计队伍建设,创新审计理念,改进审计方式方法,为做好国有企业和国有资本审计奠定基础。采取多种形式加强国有企业审计业务培训,不断提高审计人员专业能力和综合素质,同时打破传统分工界限,注重审计人员能力和结构的优势互补,加强不同专业间的融合。不断创新审计技术方法手段,大力推进大数据在国有企业和国有资本审计中的应用。推动国有企业完善内部审计管理体制,加强对内部审计工作的业务指导和监督,在国有企业和国有资本审计中,要有效利用内部审计力量和成果。同时健全向社会购买审计服务相关制度,依法依规向社会购买审计服务。为做好国有企业和国有资本审计奠定坚实基础,推动国有企业和国有资本审计监督工作有序进行,确保取得实效。(龙姿鸣)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读