当前位置:首页 » 政务信息 » 县市动态

麻江县审计局科学谋划开展2019年经济责任审计


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,麻江县审计局以新《规定》出台为契机,认真学习、深刻领会,科学谋划2019年经济责任审计。

一是提高政治站位,坚持党的领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导经济责任审计工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是提升审计能力,实施精准审计。坚持将领导干部权力运行和责任落实作为经济责任审计工作重点,强化对权力运行的制约和监督,做到审计内容精准、审计定性精准、审计评价精准、审计处理精准。

三是创新审计方法,提高经济责任审计可操作性。各乡(镇)人文环境大有不同,如果一概而论,找不出重点,不仅耗费人力物力,也会使审计效果不佳。传统审计方法已然不能满足经济责任审计的需求,需要采取更合适、更有效率获取审计证据的程序和方法。比如收集党政及部门文件,包括党委和政府相关会议纪要,“三重一大”的相关讨论原始记录,经济责任相关的制度法规,实施方案等等。

        四是完善问责机制,科学界定责任。由于乡(镇)党政主要领导干部任期具有不确定性,经济责任审计责任界定要用改革的思维和创新的思路分析解决问题,摒弃固有的思维模式,科学看待改革过程中出现的新情况、新问题,要准确领会“三个区分开来”的精神实质,正确把握改革创新的发展方向和基本原则,将责任划分贯穿于审计工作始终。问责不仅仅是简单的判定责任,需要落实到具体责任人,严格划清党政干部任职期限、责任区分,从历史背景、决策程序和实际决策过程以及签批的文件、分管内容、决策事项等情况,落实经济责任终身追究制。

五是强化结果运用,形成监督合力。主动加强与相关部门的协作配合,建立健全部门联动协作机制,把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡查等贯通起来,形成监督合力。( 唐显潇)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读