当前位置:首页 » 政务信息 » 县市动态

岑巩县审计局三项举措扎实推进经济责任审计工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

今年以来,岑巩县审计局认真贯彻落实中办、国办《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》相关要求,紧紧围绕县委县政府的中心工作,采取三项举措,扎实推进经济责任审计工作,促进权力规范运行,助推党风廉政建设。

一是及早谋划,提前部署。年初根据上级审计机关经济责任审计工作指导意见,结合被审计单位的特点制定经济责任审计工作方案,明确审计内容和重点、工作要求、时间节点等,指导审计组围绕事业发展、重大决策、政策执行、内部控制和遵守廉政纪律等方面开展经济责任审计。

二是突出重点,深化内容。按照“全面审计、突出重点”的原则,积极转变审计理念,深化审计内容,创新审计方法,在经济责任审计内容上突出以下五个重点:一是重点检查贯彻执行党和国家有关经济工作的方针政策和决策部署情况,把经济责任审计和重大政策措施落实情况跟踪审计结合起来,高度关注强农惠农政策落实情况二是重点检查部门预算执行和其他财政财务收支的真实性、合法性和效益性;三是重点检查“三公”经费支出,关注落实中央八项规定、厉行节约反对浪费情况;四是重点关注重要项目投资、建设和管理的合规合法情况;五是重点关注领导干部履行党风廉政建设第一责任人职责和遵守有关廉洁从政规定情况。

三是以审促帮,强化整改。对审计中发现的问题逐项分析,梳理归类,并对症下药提出整改意见和建议, 实行“台账”式编号管理和对账销号制度,立改立销,不改不销,逐项落实解决。同时,进一步强化服务意识,对审计发现的问题进行深入剖析,提出防范和解决问题的对策和办法,促进被审计单位制定和完善内部控制制度,构建长效管理机制。(龙姿鸣)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读