当前位置:首页 » 政务信息 » 县市动态

三穗县审计局执牢“审计标尺”督促防疫物资 用对用好


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一、“三个步骤”搭建审计构架。组建审计战队,由县审计局成立疫情防控资金及捐赠款物专项审计工作领导小组,并下设财政、捐赠、金融和企业3个审计小组“以大抓小”统筹全盘工作。提高政治站位,对审计员强调防疫物资审计工作的重要性和紧迫性,引导工作中形成“按时保质审计”的思想自觉和行动自觉。严格依规审计,组织2期审计培训,提高7名审计员素养,依照“三个区分开来”要求,执牢法律法规标尺,客观辩证开展审计,实事求是出具结论。

二、“三重四环”把准审计原则。3个审计小组紧盯财政专项资金、捐赠款物、重点保障企业贴息贷款的分配管理使用情况“3个重点”,采取核对、复核、查询方法围绕账目收支、票据管理、银行帐户、库存物资管理情况“4个环节”开展审计调查,严格对防疫物资的真实性、合规性和效益性进行监督,据实揭示防疫物资在筹集分配使用中的问题,并督促纠改,全方位促进防疫物资管理规范、使用高效和信息公开,确保防疫物资用对用好。

三、“四项举措”保障审计质效。整合“特色性人力、丰富性专业、多样性信息”审计资源,统一实施、处理、报告,分类明晰审计流程要求。审计员依照防疫要求,强化自我防护,运用大数据查找分析疑难,针对性地组织核查,缩短现场核查时间。执行“审计八不准”和回访监督制度,依法从审、廉洁从审,营造风清气正审计环境。在紧盯“3重4环”基础上,聚焦解决管理运作制度等方面问题,推动审计监督更具针对性、科学性,提升了审计成果转化价值。(龙崇忠)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读