当前位置:首页 » 政务信息 » 县市动态

麻江县审计局:四措并举提升外出审计人员综合能力


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

针对近年来审计部门人少、任务重的突出矛盾,麻江县审计局认真贯彻上级审计机关“两统筹”工作要求,以充分发挥审计监督职能,为审计工作提质增效为目标,从“人才强审”入手,四措并举抓好外出审计人员能力提升,做到外出审计与综合能力两不误。

一是创新外出党员学习方式。要求外出审计党员干部利用工作之余认真开展习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规等党内知识的学习,认真做好学习记录,并不定期将学习笔记以照片形式发送给局党支部以供大家相互交流学习经验,让外出审计党员干部参与党组织生活的方式更具灵活性。

二是充分利用学习强国、法宣在线平台扩展审计人员知识面。全局实行“学习强国”平台学习结果每周通报制,要求审计人员充分利用网络平台这一媒介,时刻关注政府各级部门在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战方面的新进展、新动态,为审计人员提供更多的审计思路和方向。

三是加强业务理论学习。要求外出审计人员反复学习《审计法》和《国家审计准则》等法规,让审计程序在每个审计人员心中做到根深蒂固。同时,要求审计人员对部门规章制度、各行业法规不仅要做到与时俱进,更要熟知法规政策出台的背景意义,进一步领会各项政策制度的实质,做到在审计过程中把握好“三个区分”。

四是以外出审计为契机,开展项目经验学习交流。紧抓“大兵团”作战机遇,落实好“以审代训”的工作要求,向其他各地区审计业务骨干多请教,多交流项目经验,取长补短,认真总结,快速提升审计业务能力;借助“交叉审”的组织模式,深入研究不同地区的项目特点,重点关注同一类项目的突出问题、体制完善情况和风险预警机制建立健全情况,为被审计单位提出更切实可行的意见建议,从体制机制上杜绝部分问题的发生。(唐显潇)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读