当前位置:首页 » 政务信息 » 县市动态

岑巩县审计局“三项举措”推进审计整改 工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

今年来,岑巩县审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕县委、县政府中心工作,切实履行好审计法定职责,建立审计问题整改台账,加强跟踪督促检查,积极发挥“治已病、防未病”的审计监督职能,在维护财经秩序,促进廉政建设,保障经济健康发展等方面发挥了积极作用。

一、建立台账,持续跟踪,推进审计整改工作的规范化、常态化。按照“谁审计谁负责跟踪检查”的原则,建立审计整改“挂销号”信息系统,建立全县审计整改问题工作台账,向有关部门、单位印发了整改检查通知和详细问题清单,实施全过程全方位动态监管,持续对后续整改情况进行跟踪检查,及时发现整改的堵点和难点,落实专人跟进整改的具体时间和目标要求,狠抓审计发现问题的整改落实,进一步深化和巩固审计整改工作。

二、明确责任,强化措施,提升审计整改效能。被审计单位是落实审计整改的责任主体,被审计单位主要负责人是审计整改的第一责任人,同时对下属有关部门、人员有监督管理责任。通过审计及跟踪督促整改,督促被审计单位进一步落实整改主体责任,推动有关主管部门认真履行监督管理责任,推进有关部门和单位举一反三将整改工作与加强管理、完善制度紧密结合,实现源头治理,提升整改效能。

三、加强协作,同向发力,构建联合整改工作机制。注重审计与人大、纪委监委、巡察等部门的协作,建议人大对拖延、推诿审计整改的部门负责人进行质询,纪检监察机关、巡察部门将审计查出问题整改情况纳入监督和巡察范围,强化实地督查、挂牌督办、领导约谈、问责追责的系列措施,与各职能部门一道进步完善责任追究机制和审计结果运用机制,增强审计监督合力,促进形成共抓整改的良好局面。(龙姿鸣)

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读