当前位置:首页 » 政务信息 » 县市动态

黎平县审计局倾情用心帮扶成效显著


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2015年以来,黎平县审计局帮扶口江乡朝坪村已近6个年头,近6年的时间里,该局重点在基础设施建设、抓精准脱贫、改善群众生活质量、增强村级管理服务水平、努力提升环境卫生和发展特色产业等方面下“真功夫”,见“真实效”,解决和协调帮扶资金共计43.99万元。

一是加大协调力度补齐基础设施短板。注重打通帮扶村基础设施这一经济社会事业发展的“筋骨脉络”,强抓基础设施提升。帮助协调反映,打通与从江县的公路连接,改变交通死角局面。帮助建设文化广场、停车场、凉亭、人行便桥、戏台,协调建设太阳能路灯、人饮水工程、排污设施、学校教学楼及教学宿舍设施。为帮扶村的发展注入强大动力。

二是尽锐出战全力帮助贫困户脱贫致富。全局所有干部针对每户贫困户的不同情况,认真摸排,科学分析,综合研判,采取量体裁衣,因户施策。贫困户缺什么,就给他补什么。缺技术的,努力组织其参加所需技能的培训;缺资金的,努力鼓励申请“特惠贷”;因残的,帮助残疾人劳动力就业增收,因学的,积极资助贫困学生;对于缺劳力的五保户,给予温暖的人文关怀等。想方设法让贫困群众从“输血”扶贫,到能“造血”致富。不但要把贫困群众“扶上马”,更要让他们“走得远”。目前,全村贫困户107户478人。已脱贫95户449人,其余12户29人已全部达到脱贫条件。

三是倾情用心帮扶改善群众生活质量。县审计局及帮扶干部不只努力让贫困户脱贫,更注重贫困户的生活质量的提高。帮助贫困户提升住房厨房条件,为群众配备床、棉被、衣柜、碗柜等生活物品,购买建设灶台、维修厨房等。开展“厕所革命”,协调建设公共卫生厕所2个,建设简易公厕2个,帮助贫困户修建卫生厕所15个。群众生活水平质量得到显著提高。

四是努力增强村级管理服务水平。通过“帮、转、带”等方法帮助增强村党支部的战斗堡垒作用和村支“两委”办事服务水平。加大村组干培训,培养“领头雁”、建强“火车头”。施行“雁归”计划,要培养致富带头人,也要引回致富能人和大学生返村创业和参与村级管理服务让帮扶村既能栽好“梧桐树”,也能引得“凤凰”来。

五是全力发动群众提升环境卫生。用“美容”“换装”“树神”等举措提升村寨的“容貌”和“精气神”。组织驻村工作组、帮扶干部、村组干、公益性岗位人员等拆除全村破烂老旧房屋、废弃猪牛圈120余处出,整治人畜混居77处,为村寨“祛斑美容”;扎实推进环境整治常态化、制度化;组织修订村规民约,开展多形式宣传,发动全员行动动员,为村寨“树神”。村容寨貌改善明显,群众精神面貌焕然一新。

六是因地制宜发展特色产业。发展特殊产业既是促进劳动力就业的有效途径,也是促进群众增收的重要方式。因地制宜发展特殊产业对于村的发展至关重要。县审计局实地走访,运用农村产业革命“八要素”指导,因地制宜帮助村发展灵芝菌种植和油茶种植等产业。灵芝菌种植33.46亩,油茶种植430亩。促进种植农户年增收在1200元以上。(林安心)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读