当前位置:首页 » 政务信息 » 县市动态

剑河县审计局“三结合”抓好审计业务


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

剑河县审计局认真贯彻落实省、州审计工作要求,不断解放思想,更新观念,不遗余力加强审计工作统筹安排,优化审计资源配置,大力推进审计监督全覆盖,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一是“核心与专题相结合”。以财政审计为核心,并将经济责任审计、污染防治审计、疫情防控审计等涉农和涉及民生的专项审计作为专题,予以结合,开展审计。从全县范围分析各类资金使用管理过程中存在的问题,出具审计报告并提出一些切实可行的审计建议,审计报告、审计工作报告、审计要情均获得县领导、县人大的肯定,县纪检监察部门多次对审计发现的问题进行函询采纳。

二是“本级审与上级审相结合”。为解决局内审计业务人员能力不均等问题,抽调局内优秀审计人员参与到上级审计项目中,通过“边审边教”的方式进一步提高审计人员的业务水平,实现人力资源合理配置;同时根据上级审计部门得出的审计结果,用以指导本级审计的业务,既能缓解人员不足,也可以实现审计成果共享。

三是“计划与实施相结合”。在审计计划安排时,有意向的将财政审计、领导干部经济责任审计、部门预算审计及各类专项审计多项目统一进点、同步实施,提高审计效率。同时,在财政审计项目执行过程中,统筹利用好各类政策审计、部门全覆盖审计、部门预算执行审计等其他审计项目成果,做到“一审多项”“一审多果”。

(粟永超)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读