当前位置:首页 » 政务信息 » 县市动态

榕江县审计局:加强财政资金绩效审计,助力脱贫攻坚


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2020年是榕江脱贫攻坚决胜决战之年,为贯彻落实习近平总书记关于以脱贫攻坚统揽经济社会发展精神,结合财政资金审计管理,榕江县审计局围绕财政资金绩效审计从以下三个方面抓好落实。

一、整合审计资源,科学制定绩效审计项目

按照“花钱必问效,无效必问责”原则,确保财政资金高效使用,县审计局克服缺少审计人员、缺乏专业技能等因素,将绩效审计纳入本级预算执行情况、领导干部经济责任审计和专项资金审计等项目整合同步实施,确保绩效审计项目的落实。

二、抓好关键点,确保绩效审计推进

为提高财政资金分配的科学性和使用的及时性,县审计局围绕财政资金的分配管理使用进行事前、事中审计监督。一是通过本级财政预算执行情况审计,重点关注财政绩效目标的制定是否科学、合理,从源头控制无效资金的支出。二是在专项审计过程中,向脱贫攻坚聚焦,关注住房、教育、医疗、产业发展、基础设施等与民生相关的资金,查看财政、扶贫等主管部门是否及时分配,乡镇、学校等实施主体是否及时推进,保证资金使用进度。

三、督促整改落实,确保资金发挥效益

加强事前事中审计主要是避免资金损失浪费和提高资金使用效率,针对审计过程中发现部分资金分配不及时、执行进度慢等问题,审计分别对相关部门提出合理制定整改计划、加强工作调度的整改建议,要求相关单位立行立改;对不能立行立改的,将纳入下一阶段的审计内容,确保问题整改到位,切实提高资金使用效率。(姚元斌)


分享到:
0
上一篇:

相关阅读