当前位置:首页 » 政务信息 » 县市动态

三穗县审计局重点围绕六个方面做好2021年审计监督工作


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

2021年,三穗县审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住“围绕中心、服务大局、依法从审”的主基调,重点围绕六个方面做好审计监督工作,助推全县经济社会高质量发展。

一是围绕中央重大政策措施和决策部署实施重大政策措施跟踪审计。围绕“十四五”规划建议确定的重点任务、党中央有关重大决策部署贯彻落实情况和贯彻落实做好“六稳”工作、落实“六保”任务等情况实施好政策落实跟踪审计,进一步推进中央重大政策措施和决策部署在我县更好地落地生根开花结果,产生效益。

二是围绕财政政策提质增效实施好财政审计。围绕财政政策提质增效加强审计监督,重点关注预算执行的真实合法合规,一般性支出压减、存量资金盘活、预算绩效管理、非税收入的设立收缴和管理使用、部门决算草案审计编制、财政支出结构优化、地方政府债务管控等情况,关注国库资金收纳、划拨各环节,通过揭露问题、剖析原因、提出建议,严格预算约束和财经纪律,促进财政体制改革,保障资金安全,提高资金使用绩效。

三是围绕项目规范管理、提高投资效益实施好固定资产投资审计。切实贯彻好固定资产投资审计的转型发展理念,深刻理解和把握投资审计“三个转变”的要求,以促进建设项目规范管理、建立完善相关制度、提高投资效益为目的,重点关注建设单位财务管理和内部控制制度完善性、有效性及账务处理的合规性、项目建设资金筹集的合法性、各项成本支出、资金结余、尾工预留投资的真实性,以及拖欠中小民营企业账款情况等内容,认真抓好项目审计工作。

四是围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接实施好民生审计项目。紧紧围绕巩固和拓展脱贫攻坚成果与全面实施乡村振兴的有效衔接,围绕东西部扶贫协作机制的建立健全,积极组织审计力量做好东西部扶贫协作资金审计。重点关注扶贫资金的管理使用情况,扶贫项目建设效益情况和扶贫资产监督管理情况,着力于发现和反映相关政策措施落实不到位、资金使用效益不佳、项目建设不达标以及群众身边的腐败问题,深入揭示影响乡村振兴政策落地见效和巩固脱贫成果的体制机制问题与管理漏洞,进而推动完善民生资金全面预算绩效管理,促进建立和完善东西部协作机制。

五是围绕领导干部履职尽责、担当作为、廉洁用权实施好经济责任审计。重点关注被审计领导干部任职期间贯彻执行党和国家“三大攻坚战”等经济方针政策、重大决策部署及其效果,财政财务管理和经济风险防范、民生保障和生态文明建设、落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定等情况,促进领导干部履职尽责、担当作为、廉洁用权。

六是围绕提高审计质量和效率做好审计整改工作。严格执行《关于进一步加强审计整改工作的意见》文件精神,定期向县委审计委员会、人大常委会和政府报告审计整改情况,认真履行审计整改督促工作,扎实做好审计整改工作。(杨辉)


分享到:
0

相关阅读