当前位置:首页 » 政务信息 » 县市动态

雷山县审计局多举措开展审计档案整理收归工作


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为进一步规范审计档案管理,促进档案管理科学化、程序化、制度化,充分发挥审计档案成果运用。雷山县审计局通过建立健全责任制度、改进档案整理手段等措施,加强对审计档案的整理收归工作。

一是高度重视,落实责任,增强档案整理意识。组织审计干部认真学习《档案法》《审计机关审计档案管理规定》《国家审计准则》《贵州省审计厅审计文件材料立卷归档操作规程》等档案管理相关规定,熟悉掌握档案管理相关知识,为各审计组做好审计项目案卷归档打下扎实基础。

二是实行“谁实施审计、谁负责立卷归档”的原则,科学、规范案卷归档整理。按照集中统一管理、完整安全、方便利用的原则和谁审计谁立卷、审结卷成、定期归档有关要求,加强责任分解落实,实行审计档案主审责任制,采取按职能分类、按项目立卷、按单位排列的立卷方法。按照立卷归档现任制要求,审计文件材料的收集、整理、立卷由审计组负责;审计案卷的质量检查由单位审计业务部门负责;审计案卷的接收由单位档案管理部门负责,确保项目质量和档案管理责任。

三是开发档案,运用成果。在组织全体审计人员学习审计文件材料立卷归档作业规程等相关准则的同时,着重强化在整个审计过程中要严格依照工作程序实施,及时查缺补漏、完善相关材料、做好整理归档,使各业务档案全面、完整、真实的反映项目审计过程和结果。有效运用审计档案的内在价值,积极发挥审计档案服务作用,将审计资料变成信息资源,有力助推审计、巡察工作开展。(李文艺)


相关阅读