当前位置:首页 » 政务信息 » 县市动态

麻江县审计局“四步法”提高经济责任审计质量


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近年来,麻江县审计局在开展领导干部经济责任审计中,强化审计担当,认真履职尽责,分“四步走”扎实开展经济责任审计工作,确保高质量完成经济责任审计工作。

一是突出审计重点,分类编制工作方案。 根据不同类型被审计单位的特点,按县直部门、乡镇、村委会三个不同层面分别制定任期经济责任审计工作方案,从县直部门、乡镇、村委会权责清单及年度目标责任状入手,以贯彻落实政策制度、遵守法律法规、重大决策、完成目标任务、资金使用与项目建设等五个方面为主要内容,有重点地编制审计实施方案。

二是统筹人力资源,提升审计效率。创新审计工作思路,探索“经济责任审计+”的模式,通过“经济责任审计+政策落实跟踪审计”、“经济责任审计+预算执行审计”、“ 经济责任审计+专项资金审计”、“ 经济责任审计+投资审计”等,把各类审计项目统筹安排,审计人员合理调配,实现一次进点、一审多项、一审多果、一果多用,节约了审计资源,提高了审计效率,避免了重复交叉审计。

三是厘清权责关系,精准审计评价。根据审计结果,在揭示问题时,从决策程序、影响后果、是否为主观等各个环节进行深入揭示和反映,与领导干部的行为挂钩,与领导干部的履职尽责相关联,坚持实事求是、客观公正和“三个区分开来”原则,做到审什么、评什么,审到什么程度、评价到什么程度,审计未涉及的内容不做评价。

四是强化审计监督,做好督促整改坚持严格依法、证据充分、权责一致三个基本原则,对审计发现的问题,准确定责,坚持有利于推动问题解决的原则,督促被审计单位边审边改,严格实行“见证见据”、“拿物说话”等整改办法。审计组定期跟踪审计发现问题整改进度情况,推动审计查出问题整改落实到位,减少屡审屡犯问题。(张兴荣)


相关阅读