当前位置:首页 » 政务信息 » 县市动态

麻江县审计局:“三措并举”积极探索构建审计整改创新机制


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为扎实推进审计整改工作,构建审计整改创新机制,做好审计监督“后半篇文章”。麻江县审计局集思广益、调查研究、积极探索创新审计整改机制,三举措着力提升整改实效。

早预防、堵漏洞。立足于审计警示作用,梳理近年来审计发现问题及案例,向有关部门发出,供对照自查自纠,要求各部门各单位举一反三、自查整改。推动各类审计项目由事后监督向事前防控的转变,起到未病先防、堵塞漏洞的作用。

强联动、促整改。积极探索构建审计整改共抓机制,加强审计与纪检监察、组织人事、巡察等部门和单位的沟通协调、互通情况、深化联动。建立审计整改结果运用机制,把审计结果和审计查出问题的整改落实情况,纳入被审计单位全面从严治党主体责任落实情况检查内容,作为单位领导班子成员述职述廉、考核的重要依据,倒逼审计整改责任落地见效。

抓源头、成机制。在推动被审计单位整改问题的同时,强化源头管理,通过深入分析问题的性质和成因,提出具体审计建议,同时注重审计整改与完善制度、夯实内部治理相结合,促使被审计单位以具体问题整改为契机,完善体制机制建设,真正铲除问题产生的“根系”,将审计整改情况纳入年度目标责任制考核,有效真抓真改、建章立制,切实发挥“治已病、防未病”的作用,初步形成审计查出问题整改全链条式监管体系。(唐显潇)


相关阅读