当前位置:首页 » 政务信息 » 县市动态

三穗县审计局三措施贯彻落实黔东南州审计问题督导座谈会精神


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

近日,三穗县审计局召开全体干部职工会,传达学习了省审计厅副厅长李凌9月28日在黔东南州审计问题整改督导座谈会上的讲话精神,会议明确采取三项措施贯彻落实好此次座谈会精神。

一、提高政治站位,不折不扣抓整改。全体干部职工要认真学习领会习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神、中央审计委员会第4次、省委审计委员会第8次会议精神和李凌副厅长在黔东南州审计问题整改督导座谈会上的讲话等,切实提高政治站位,把审计整改作为践行“两个维护”具体行动,从讲政治、守纪律、守规矩的高度,深刻认识审计整改工作的重要性,持续加大审计整改推进力度,不不折不扣抓紧抓实整改。

二、压紧压实责任,动真碰硬抓整改。要按照省委审计委员会出台《关于进一步加强审计整改工作的意见》文件要求,审计机关履行好督促、问题销号、整改情况报告等责任。一是落实审计整改责任。按照“谁负责、谁督促”的原则,建立审计整改问题清单,采取动态跟踪、定期催办、审计回访等措施,由审计组负责督促并检查审计整改的真实性、完整性、有效性。再度实施审计时,对以前年度审计整改情况进行“再检查”。二是开展审计整改回头看。明确专人负责梳理2016年来上级审计机关审计我县发现的问题、年度县级审计机关审计发现的问题开展审计整改“回头看”,对于审计整改后尚有的问题,向涉及整改单位出通知,要求限期整改并报送后续整改情况及佐证资料。健全问题台账清单,实行对账销号,并对整改情况进行了抽查。三是每年向县委审计委员会报告审计整改工作情况,落实县委审计委员会对审计整改工作的要求。

三、加强工作联动,凝聚整改合力。在推动整改过程中,加强与纪委监委、组织、人事、财政等有关部门工作联动,通过强化部门间的协作配合,形成整改合力,共同促进整改工作开展。一是把审计整改情况纳入审计工作报告向人大常委会报告。二是将审计发现的违法违纪线索移交县纪委县监委处理。三是积极与组织部门对接,把审计整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,把审计整改完成情况纳入领导班子民主生活会内容。四是有虚假整改、整改不力等情况的,移交纪检监察机关、组织人事部门对相关部门和人员进行追责问责。(龙崇忠)


相关阅读